Об итогах работы ОС Новороссийского филиала за 1 квартал 2019 года
В первом квартале 2019 года органом по сертификации Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано 390 документов на подтверждение соответствия продукции требованиям Технических Регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации на общий объем продукции 4 485,365 тыс. тонн. По поступившим за отчетный период заявлениям зарегистрированы 361 декларация о соответствии Евразийского экономического союза, 29 декларации о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции.
Из зарегистрированных деклараций о соответствии наибольший процент приходится на зерновые, зернобобовые, масличные культуры - 74,88 % и мукомольно-крупяную продукцию (мука пшеничная хлебопекарная, крупы в ассортименте) – 13,59 %. От общего объема зарегистрированных деклараций корма составили 7,44 %, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия - 3,85%, менее 1% приходится на масложировую продукцию, плодоовощную продукцию и продукты её переработки.
В орган по сертификации поступают заявления на регистрацию деклараций о соответствии как от производителей и продавцов (поставщиков)отечественной продукции, так и от изготовителей, выполняющих функции иностранного изготовителя или продавцов импортной продукции. Так в первом квартале было зарегистрировано 67 деклараций о соответствии на импортную продукцию, поставляемую с таких стран как: Китай, Южная Африка, Индия, Пакистан, Турция, Италия, Бразилия и многие другие.
Впервые, в марте этого года, были зарегистрированы декларации о соответствии на ядра абрикосовых косточек, импортируемые из Узбекистана и на солод ячменный, поставляемый из Чехии для крупнейшего пивоваренного завода в Краснодарском крае «Кроп-Пиво».
На сегодняшний день в работе органа по сертификации филиала находятся заявления на подтверждение соответствия продукции требованиям нормативной документации: зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рис, горох), мукомольно-крупяные изделия (крупа рисовая, крупа ячменная, крупа гречневая, крупа кукурузная, хлопья овсяные), мучные кондитерские изделия (торты и пирожные).