По итогам 2018 года Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел работы по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.  Первое место по экспортным отгрузкам, среди стран – импортеров зерновых культур удерживает Турция. Отгружено всего на экспорт -  18  626,959 тыс. тонн;  из них  отгружено  в   Турцию  –  5 530,858  тыс. тонн,   в т.ч.  пшеницы   –  3454,464 тыс. тонн.  

В целях обеспечения выполнения требований страны Турция, необходимо обязательное определение показателей не только безопасности, но и качества. В Турецкой Республике контроль импортного зерна из РФ осуществляется   в соответствии с требованиями Приложения 4 документа «Пшеница SPEKTLERI». В соответствии с этими требованиями установлены пределы и минимумы значений для трех видов пшеницы: твердой, мягкой и пшеницы для кондитерских изделий.

Хотелось бы отметить, что в Турецкой Республике установлены более жесткие требования, например, к показателю «число падения».  Число падения для мягкой пшеницы и пшеницы для кондитерских изделий - не менее 220 сек., а в России для мягкой пшеницы, не менее: 1,2 класс – 200 сек, 3 класс – 150 сек, 4 класс – 80 сек, 5 класс - не ограничивается.

Определение «числа падения» позволяет относить зерно пшеницы к тому или иному классу, а также более рационально составлять помольные партии зерна. Высокая активность фермента амилазы является причиной образования большого количества декстринов и простых сахаров. С другой стороны, при отсутствии ферментов, расщепляющих крахмал, мякиш хлеба получается излишне сухим. Альфа-амилаза накапливается преимущественно в проросшем зерне, поэтому показатель «число падения» ― это показатель здорового состояния и степени зрелости зерна.