В Алтайском крае набирает темпы уборка зерновых, в первую очередь озимых, а также зернобобовых и масличных культур. Наши добросовестные производители заинтересованы в продовольственной безопасности своей продукции. В связи с чем образцы обмолоченного сырья направляют в испытательные лаборатории на подтверждение соответствия действующим техническим регламентам, после чего оформляется протокол испытаний и на заключительном этапе аккредитованный орган по сертификации регистрирует декларацию в Едином реестре деклараций Таможенного союза.

За август 2018 годаорганом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдан 291 документ о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации. В том числе было зарегистрировано 286 деклараций о соответствии, выдано 4 сертификата соответствия добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на серийное производство мукомольно-крупяной продукции.

На кормовую продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, согласно Постановлению от 1 декабря 2009 года № 982, была зарегистрирована 1 декларация о соответствии.

Наибольшее количество деклараций о соответствии зарегистрировано на партии зерновых культур (пшеница на пищевые цели и кормовые цели – 120 шт., ячмень на пищевые цели и кормовые цели – 57 шт.; прочие зерновые культуры – 24 шт., зернобобовые культуры – 29 шт., масличные культуры – 9 шт.).

На серийное производство мукомольно-крупяной продукции зарегистрировано 12 деклараций (мука пшеничная в ассортименте; макаронные изделия; крупы в ассортименте: полба, гречневая, хлопья овсяные «Геркулес», горох колотый, ячменная, пшеничная); на плодоовощную продукцию и продукты переработки плодоовощной продукции – 23 шт., на хлебобулочные и кондитерские изделия – 5 шт., на напитки – 3 шт.; на молочную продукцию – 3 шт., на мясную продукцию – 1 шт.).

Справочно: Декларирование - это многоэтапная процедура, которая при правильном проведении способна обезопасить миллионы потенциальных потребителей. Просто задумайтесь, есть ли смысл рисковать здоровьем людей, репутацией компании, ставить под угрозу бизнес, если можно подтвердить безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека. Это тот случай, когда измерять степень риска нет смысла, ведь пища, это то, что мы едим каждый день, то, без чего невозможна жизнь.