Об обнаружении бактерий рода «Proteus» в кормах животного и растительного происхождения
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки зерна» проведены исследования в 10-ти пробах от партий кормов животного и растительного происхождения на определение содержания в них протея — бактерии рода «Proteus». Результаты проведенных лабораторных испытаний показали, что патогенный протей в исследуемых пробах не обнаружен.
Известно, что корма как животного, так и растительного происхождения могут быть источником различных инфекций и болезней животных. Обнаружение протея в кормах свидетельствует о гнилостном процессе. Эти бактерии имеют определенное санитарное значение, так как их присутствие в кормах может быть источником различных отравлений животных.
По морфологическим признакам бактерии рода «Proteus» сходны с бактериями рода сальмонелла. Идентификация бактерий проводится по морфологическим признакам и ферментативным свойствам. Бактерии хорошо культивируются на питательных средах на поверхности СПА (метод Шукевича), Плоскирева, Висмутсульфит-агар. На среде Плоскирева вокруг прозрачных колоний, обладающих характерным запахом, среда окрашивается в желтоватый цвет. Колонии более старого возраста нередко мутнеют, а их центр окрашивается в бурый цвет.
Бактерии рода «Proteus» являются условно-патогенными и размножаются в течение 48 часов. Микроорганизмы этой группы выделяют токсические вещества с гемолитическими свойствами с различной степенью биохимической активности. Протейная инфекция протекает по типу гастроэнтерита или гастрита. Эти бактерии являются сапрофитами, но некоторые из них болезнетворные для животных. Именно поэтому в кормах необходимо проверять патогенность выделенного из корма протея на лабораторных животных.
Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала определяют патогенные свойства бактерий рода «Proteus» путем постановки биологической пробы на белых мышах. С этой целью внутрибрюшинно заражают не менее 3-х мышей смывом суточной агаровой культурой в дозе 500 млн микробных клеток. Концентрацию бактерий устанавливают по бактерийному стандарту мутности. Культуру признают патогенной в случае гибели одной или более мышей в первые двое суток после заражения их культурой.
Корма для животных требуют определенных условий хранения (соблюдение температуры и влажности), для того чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры.