Об обнаружении в кукурузе Т-2 токсина Воронежским филиалом
В рамках проведения государственного задания в Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба кукурузы на пищевые цели (массой партии 70 тонн). В ходе проведения исследований было обнаружено завышенное содержание Т-2 токсина и содержание сорной и зерновой примесей. Фактическое значение Т-2 токсина составило 0,38 мг/кг. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание Т-2 токсина в кукурузе не должно превышать 0,1 мг/кг. Содержание сорной примеси составило 3,6 %, зерновой - 29,9 %. По ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» значение сорной примеси не должно превышать 3,0 %, зерновой – не более 7,0 %. Протокол испытаний был выдан заявителю.
Справочно: Т-2 токсин относится к трихотеценам группы А, продуцируется грибами рода Fusarium и главным образом Fusarium sporotrichioides. Этот микотоксин может присутствовать как в пшенице, кукурузе, овсе, ячмене, рисе, бобах и сое, так и некоторых продуктах с зерновой основой. Т-2 токсин подавляет синтез протеина и влияет на активность деления клеток кишечника, кожи, лимфоидных и клеток крови. Важно помнить, что основным фактором, который провоцирует рост данных микроорганизмов, является повышенная влажность и высокая температура. Микотоксикозы - это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определённое время начинают выводить из строя наш организм.