Rostov

При экспортных поставках пшеницы в контрактах часто указывают соответствие определенным нормам по показателю энергия деформации теста W. При проведении этого анализа важное значение имеет пробоподготовка – получение из зерна муки определенной крупности. Для этого Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2011 г. была приобретена лабораторная мельница марки CHOPIN (CD1 Auto), предназначенная для размола зерна пшеницы при дальнейшем определении реологических и хлебопекарных свойств.

 

Мельница позволяет в течение 12 минут размолоть 1 кг зерна. Выход муки получается между 60% и 75%. Мельница работает с предварительно очищенными и кондиционированными до влажности 16,5 - 17,5 % образцами пшеницы массой от 500 г до 4 кг.

 

Как и в заводских условиях, мельница осуществляет помол в два приема:

 

- при грубом помоле получается мука (160 мкм), крупка (800 мкм) и грубые отруби;

- при мелком – мука и мелкие отруби.

 

Достоинства мельницы:

 

- Полная аналогия помола в промышленных условиях.

- Возможность повысить степень повреждения крахмала увеличением давления на валки на стадии мелкого помола.

- Устранение возможно присутствующих металлических предметов из образца зерна с помощью встроенного магнита.

- Простота эксплуатации, отсутствие необходимости в специальном персонале и минимальное техобслуживание (валки изготавливаются из закаленной стали, и замена их не требуется в течение всего срока эксплуатации).

- Предсказание хлебопекарных свойств муки.

- Широкий диапазон массы загружаемого зерна.

- Высокая производительность (до 30 помолов в день без перегрева).

- Легкость замены сит.

 

С начала года с помощью лабораторной мельницы было размолото и в дальнейшем исследовано 58 проб зерна по показателю энергия деформации теста.