Об общей токсичности комбикормов
Одной из основной задач отдела токсико-микологических исследований Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является проверка безопасности комбикормов, зерна и продуктов его переработки, подлежащих исследованиям на общую токсичность.
Общая токсичность ― один из основных показателей безопасности, утвержденный в Российской Федерации для большинства видов кормов, ― является основной причиной развития токсикозов животных и птиц. Поэтому вопрос о необходимости определения токсичности в кормах всегда остается актуальным. В испытательной лаборатории Ростовского филиала исследования проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности» с использованием методов определения и обнаружения токсичности.
Так, первый, экспресс-метод определения токсичности на инфузориях-стилонихиях является основным методом биотестирования, который позволяет в короткий срок провести анализ на токсичность. Метод основан на извлечении из кормов токсических веществ с последующим воздействии их на инфузории-стилонихии. При обнаружении слаботоксичного или токсичного корма результаты экспресс-метода подтверждаются биопробами на животных.
Второй, метод обнаружения токсичности кормов путем постановки биопроб на коже кролика проводится путем двукратного нанесения экстракта на кожу животного и однократного введения экстракта в желудок белым мышам. Метод на коже кролика является также арбитражным.
По словам Д.Д.Коковиной, микробиолога отдела токсико-микологических исследований филиала, токсичный корм отправляют на микологические, химические, бактериологические исследования и для использования уже не подлежат, тогда как корма нетоксичные можно использовать без ограничений.
За первый квартал текущего года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 43 пробы на общую токсичность. Только в 2-х пробах по итогам проведения экспресс-метода на инфузориях-стилонихиях обнаружена слабая токсичность, но в результате постановки биопроб на животных общая токсичность не подтвердилась.