В Белгородской области завершены работы по обследованию ранних зерновых культур пшеницы мягкой и ячменя пивоваренного и кукурузы, принадлежащей к группе поздних зерновых культур.

Валовой сбор мягкой пшеницы урожая 2018 года составил 1810,3 тыс. тонн. Урожайность пшеницы в регионе в 2018 году составила 46,0 ц/га (в 2017 году 53,8 ц/га).

Обследовано 1199,8 тыс. тонн, или 66,3 % от валового сбора мягкой пшеницы. По результатам исследований ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 8,4 тыс. тонн или 0,7 % от обследованного зерна, 4-го класса   133,5 тыс. тонн или 11,1 %. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 141,9 тыс. тонн или 11,8 % от обследованного зерна. Объем непродовольственной пшеницы составил 1 057,9 тыс. тонн или 88,2 % от обследованного зерна.

Валовой сбор ячменя урожая 2018 года 389,2 тыс. тонн, в т.ч. валовой сбор ячменя пивоваренного составил 61,4 тыс. тонн. Урожайность ячменя пивоваренного в регионе в 2018 году составила 37,0 ц/га (в 2017 году 41,6 ц/га).

Обследовано 33,6 тыс. тонн или 54,80 % от валового сбора ячменя пивоваренного. По результатам исследований ячменя пивоваренного 2-го класса выявлено 13,0 тыс. тонн или 38,69 % от обследованного зерна. Таким образом, пригодного для пивоварения ячменя выявлено 13,01 тыс. тонн или 38,7 % от обследованного зерна.  Не соответствующего ГОСТ 5060-86 -  20,6 тыс. тонн или 61,3 % от обследованного зерна.

Валовой сбор кукурузы урожая 2018 года - 929,0 тыс. тонн. Урожайность кукурузы в регионе в 2018 году составила 86,7 ц/га.

Обследовано 509,6 тыс. тонн или 54,9 % от валового сбора кукурузы.      По результатам исследований выявлено, что кукуруза соответствует требованиям ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия».

Основным фактором, влияющим на повышение урожайности данных зерновых культур в Белгородской области, остается внедрение интенсивной технологии возделывания, которая включает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий.

В аграрном секторе Белгородской области реализуется долгосрочная целевая программа биологической системы земледелия. Её внедрение обеспечивает коренную перестройку производства сельскохозяйственной продукции с учетом агроэкологических особенностей территории области, погодных условий, изменения систем обработки почвы и повышения её плодородия. Повышение плодородия почвы осуществляется за счёт повсеместного применения биологических удобрений, вырабатываемых из отходов животноводства и птицеводства. Дополнительным источником повышения плодородия почвы служат растительные остатки в результате расширения применения технологий минимальной (No-till) и поверхностной её обработки (Mini-till), посевов сидеральных культур и многолетних трав в новой структуре полевых севооборотов.