Об обследованиях продукции на содержание кадмия
За первое полугодие текущего года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на содержание кадмия проведены исследования в 218-ти пробах от партий зерна и продуктов его переработки. А также ― в партиях крупы, кормов, плодоовощной продукции, масличного сырья и жировых продуктов, продукции пчеловодства, сахара и сахаристых кондитерских изделий, пищевых концентратов и чайной продукции. Образцов с превышением предельно допустимых концентраций не обнаружено.
Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и другой продукции специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала обеспечены современным оборудованием: спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США), вольтамперометрические анализаторы ТА-4, ТА-7 для определения кадмия, свинца, меди, цинка; ПАН-АS для определения мышьяка, анализатор ртути «Юлия -2М».
Кадмий ― наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы. Он легко попадает в пищу, так как хорошо растворяется в органических кислотах. Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы его тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется достаточно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80%).
Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше ― всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.
Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими данный химический элемент. В пищевых продуктах кадмия естественного содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).
Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например, когда кадмий входит в состав окрашивающих веществ).