Об определении кислотного числа масла в подсолнечнике
Для определения кислотного числа масла (КЧМ) в подсолнечнике специалисты Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» руководствуются ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла» и ГОСТ Р 51410-99 (ИСО 729-88) «Семена масличные. Определение кислотности масел».
Масло из семян подсолнечника получают тремя способами: прессованием, экстрагированием при помощи аппарата Сокслета и настаиванием. Кислотное число полученного масла определяют с использованием титриметрического метода.
За 2014 год специалистами химико-токсикологического отдела Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 45 проб семян подсолнечника. В 35% случаев выявлено превышение КЧМ, что позволило отнести подсолнечник к техническому классу. Сведения о выявлении некачественной продукции переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Справочно. Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и главной масличной культурой Российской Федерации. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в нем свободных жирных кислот. Величина КЧМ находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, в основном липазы.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла. Масло с кислотным числом до 1,5 мг КОН/г относится к высшему классу, от 1,5 до 4,0 — к первому, от 4,0 до 6,0 — ко второму и более 6,0 соответствует техническому классу.
Подсолнечное масло с высоким кислотным числом обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и не пригодно для питания, а также быстрее окисляется при хранении и нагревании, поэтому его подвергают щелочной рафинации. Однако технологическое снижение кислотного числа на 1 мг КОН/г сопровождается потерей около 1% масла.