Об определении массовой доли крахмала
За 6 месяцев текущего года специалистами испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 47 проб от партий пшеничных отрубей на содержание крахмала, в 5-ти из них выявлены несоответствия требованиям нормативных документов.
Исследования на содержание крахмала в зерне и продуктах его переработки в лаборатории Ростовского филиала проводятся с 1996 года. При этом если раньше больше внимания уделялось анализу зерна для крахмалопаточной и спиртовой промышленности для расчета выхода крахмала и спирта из него, то в настоящее время больше внимания уделяется отходам мукомольного и крупяного производства с целью выявления нарушения технологии производства и недопущения попадания муки в отруби. Остатки от просеивания, помола и других способов переработки зерна злаков не должны иметь содержание крахмала более 28%.
Крахмал образуется в процессе фотосинтеза и накапливается в семенах, клубнях, луковицах и других органах растений. Основными видами крахмалосодержащего сырья являются картофель, зерно и продукты его переработки (крупа, мука). Накопление крахмала в зерне пшеницы достигает 57-75%, в ячмене ― 56-66%, рисе ― 62-86%, кукурузе ― 57-72%, картофеле ― 17,5%. Их используют в пищевой промышленности для получения крахмала и спирта.
Крахмал получают путем вымывания водой из измельченных зерен злаковых растений или из измельченного картофеля. В нашей стране производят картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал. Кроме крахмалопаточной промышленности углеводное сырье, содержащее крахмал и сахар, применяется в спиртовом производстве. По словам специалистов Ростовского филиала, чтобы рассчитать выход спирта, необходимо знать содержание крахмала в зерне. Так, расчетный выход спирта из 1 тонны условного крахмала при переработке его по непрерывной схеме составляет 64,8 декалитров. Зерно, предназначенное для переработки в спиртовой промышленности, исследуется для установления условной крахмалистости (или иначе ― сбраживаемых углеводов) по ГОСТ Р52934-2008.
Кроме того, для определения крахмала руководствуются требованиями ГОСТ 10845-76 «Зерно. Метод определения крахмала». Требования этого стандарта распространяются на зерно, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей. Для кормовых целей используются отходы мукомольного и крупяного производства, такие как отруби и кормовые мучки (они также содержат крахмал), получают их при сортовых и обойных помолах пшеницы.