Специалистами Испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» за первое полугодие 2017 года было исследовано 150 проб кормов на патогенные микроорганизмы, в том числе на общее микробное число. По результатам исследований превышения нормы общего микробного числа в кормах не обнаружено.

Известно, что в кормах, в процессе хранения при несоблюдении температурного режима может развиваться условно-патогенная микрофлора. Поэтому один из важных показателей в кормах является определение микробного числа. Общее микробное число относится к группе санитарных показателей микроорганизмов, которые свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии корма, степени его обсемененности микрофлорой и возможной порчи. К общему микробному числу относятся бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Показатель «общее микробное число» (ОМЧ) оценивается по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в корме.

Общее микробное число - важный показатель для корма, предназначенного для молодых птиц и с/х животных. Корма, имеющие бактериальную обсемененность выше нормы подлежат гранулированию или повторной стерилизации при температуре 120- 130° С в течение двух часов.

Для количественного учета этого показателя используют сухой питательный агар. или мясо-пептонный агар. Термостатирование пробы проводят при 37°С в течение 24-48 часов.