В работе по определению перекисного числа в растительных маслах специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» руководствуются ГОСТ Р 51487-99 (ISO 3960-98) «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа».

Перекисное число является одним из важнейших химических показателей растительного масла. При получении, переработке и хранении этого продукта происходит его окисление атмосферным кислородом, что ведет к ухудшению пищевой ценности масла.

В соответствии с ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» значение перекисного числа ограничено для реализуемого пищевого масла премиум класса и не должно превышать 2,0 ммоль активного кислорода на один килограмм продукции. Для высшего сорта рафинированного дезодорированного масла показатель перекисного числа не должен превышать 4,0 ммоль (1/2 О)/кг, в то время как для высшего сорта нерафинированного подсолнечного масла показатель перекисного числа ограничивается 7,0 ммоль (1/2 О)/кг. Для остальных сортов масла перекисное число не должно превышать 10,0 ммоль (1/2 О)/кг.

В текущем году специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 25 проб масел. Во всех случаях масло соответствовало требованиям государственных стандартов и стран-импортеров.