В Испытательной лаборатории Ставропольского филиала проводятся исследования в зерне кукурузы по определению желто-зеленой флуоресценции зерна (ФЗЖ). Предельно допустимые уровни содержания вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые цели указаны в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», при этом содержание зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией в кукурузе для пищевых целей не должно превышать 0,1 %.   

Для определения ФЗЖ разработан экспрессный метод выявления афлатоксинов по косвенному показателю – желто-зеленой флуоресценции зерна, устойчиво проявляющейся при ультрафиолетовом облучении (УФО) в затемненном помещении.  Метод достаточно прост, не требует дорогостоящего оборудования, является экспрессным и рекомендован для выявления загрязненных афлатоксинами партий зерна. 

Определение данного показателя проводится в Испытательной лаборатории на облучателе хроматографическом УФС 254/365. В пробах, поступающих на анализ, содержание ЖЗФ составило не более 0,03 %.   

Справочно: Микотоксины - ядовитые продукты жизнедеятельности микроскопических грибов, образующиеся преимущественно в зерне, подвергавшемся самосогреванию, плесневению и порче.  Их действие на живой организм необратимо, проявляется в острых и хронических заболеваниях, называемых в общем микотоксикозами.  Микотоксины могут поражать пищевые продукты на любом этапе производства, хранения, переработки и в домашних условиях, и представляют серьезную опасность для здоровья людей.

09.01.2018