Об особенностях технологии No-till и ее внедрение в растениеводстве Тамбовской области
Во вторник, 23 декабря, в администрации Тамбовской области состоялся семинар-совещание «Особенности технологии No-till и ее внедрение в растениеводстве Тамбовской области». Организаторами мероприятия выступили управление сельского хозяйства области совместно с администрацией Тамбовской области и региональный информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса.
В работе семинара приняли участие представители агропромышленного комплекса Тамбовской области, а также специалисты агрокомплексов Норвегии, Белгородской области, Краснодарского края, Пензенской области. В числе приглашенных участников совещания — Директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» С.А.Сытов.
На семинаре выступил советник Губернатора Белгородской области по вопросам агропромышленного комплекса, заслуженный работник сельского хозяйства России В.А.Небавский. Он поделился опытом работы по внедрению и особенностям технологии No-till. Разработанная еще в 19 веке, эта технология получила развитие с началом применения гербицидов для контроля сорняков до посева и сегодня применяется при посеве сельскохозяйственных культур в необработанную почву, укрытую специально измельченными остатками растений.
При использовании метода No-till влага задерживается в почвенном слое в гораздо большем количестве, поэтому технология особенно подходит для засушливых районов. При этом себестоимость продукции удешевляется в среднем на 20-40%. No-till с успехом применяется в Белгородской области и, без сомнения, заинтересует тамбовских аграриев.
Участники совещания обсудили и другие актуальные вопросы земледелия. Это широкое внедрение интенсивных энергосберегающих технологий обработки почвы, минеральное питание растений, применение высокопроизводительной широкозахватной техники с использованием спутниковой навигации при внесении удобрений, севе, обработке посевов химпрепаратами и уборке урожая.