15 августа в Казани на телеканале «Татарстан-24» в ходе прямого эфира проекта «Актуальный разговор» заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Айрат Тазетдинов и директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева рассказали о результатах деятельности в этом году по допуску на рынок Китая озимой и яровой пшеницы, выращенной аграриями республики, а также о перспективах экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Как сообщил Айрат Тазетдинов, первая отгрузка пшеницы из Казани в Китайскую Народную Республику 13 августа 2024 года осуществлена в полном соответствии с Протоколом о фитосанитарных требованиях и соглашением, заключенным между Министерством сельского хозяйства России и Департаментом карантина животных и растений Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC) и это будет способствовать дальнейшему увеличению объемов экспорта зерна.

В Китай, по нашим данным, из Татарстана впервые ушло около 2 тыс. тонн пшеницы – это прошлогоднее зерно хорошего качества. Надеемся, факт начала экспортных отгрузок в эту страну пшеницы обрадует наших местных аграриев. Можно добавить, что кроме пшеницы под контролем Управления Россельхознадзора и филиала Центра оценки качества зерна в Республике Татарстан осуществлен экспорт зерна ячменя в количестве 4,2 тыс. тонн (142 контейнера), что на 40 % больше чем за аналогичный период прошлого года, – сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

В Татарстане продолжает расти количество заявок на аттестацию сельскохозяйственных предприятий, планирующих экспортировать зерно и продукты его переработки в Китай.

Как отметила директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева, аттестация предполагает выполнение требований китайской стороны. Проверка на наличие карантинных объектов по требованиям страны-импортера начинается с семенного материала, а также полей, засеянных этими семенами. Кроме этого, проводится аттестация хранителя и отправителя. Строгие требования предъявляются и к качеству и безопасности отгружаемого зерна.

Если у нас по Техническому регламенту Таможенного союза ТРТС 015/2011 «О безопасности зерна» регламентируется более 200 пестицидов, то для Китая их свыше 500. Говоря о проверке зерна, экспортируемого в Китай, то она начинается с семенного материала, затем производится карантинный фитосанитарный контроль мест выращивания семян, то есть полей, затем осуществляется аттестация производителей, затем – отправителя-хранителя. Тут уже специалисты филиала выезжают на предприятия, для полного осмотра на предмет наличия вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, – рассказала Татьяна Менликиева.

В ходе интервью были озвучены суммарные объемы экспорта зерна, выращенного в Татарстане, которые продолжают стабильно расти.

Если в 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора и филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» из Республики Татарстан экспортировано 51 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, то в 2023 году – уже 123 тыс. тонн, а с начала текущего года отгружено 75 тыс. тонн.

На экспорт из республики отправлялась пшеница, ячмень, рожь, овес и кукуруза в такие страны как Казахстан, Иран и Китай. Кроме этого, лен, горчица и редька масличная экспортировались в Австрию, Чехию, Германию, Польшу, Латвию и Беларусь. Продукты переработки зерна (шроты, жмыхи и кормовые смеси) вывозились в Азербайджан, Афганистан, Польшу и Италию. Крупа гречневая отправлялась в Беларусь и Азербайджан.

Что касается межрегиональных отгрузок зерна, то в прошлом году было отправлено 665 тыс. тонн зерна, а с начала 2024 года – уже 540 тыс. тонн зерна. Пшеница отправлялась в Ленинградскую, Ростовскую, и Астраханскую область, Краснодарский и Пермский край, Удмуртскую республику и Москву.