С 25 по 26 апреля т.г. в г. Казань проходит официальная часть 11-ого Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2019», в работе которого принимают участие страны-члены Организации Исламского Содружества (ОИС) и Российская Федерация, являющаяся страной-наблюдателем в ОИС. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на саммите представили заместитель Директора Надежда Фоменко, начальник Органа по сертификации Ростовского филиала Инна Поддубецкая, заместитель директора филиала в Республике Татарстан Ренат Сулейманов и заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала Татьяна Менликиева.

В первый день работы саммита, 25 апреля, специалисты Учреждения посетили сессию «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС». На ней спикеры подняли вопрос перспективности производства продукции Халяль. В частности, Генеральный секретарь Института стандартов и метрологии ОИС (SMIIC) Исхан Овют привел факт, что компании, открывающие производство продукции для мусульман, в среднем увеличивают свою прибыль на 30 %. В связи с этим он уверен, что с каждым годом данное направление будет только расти. По мнению Заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева необходимо мыслить шире. Он отметил, что в обозримом будущем мы будем говорить о необходимости соответствия принципам Халяль практически во всех сферах: вплоть до образования и туризма. Тогда уже встанет вопрос сертификации и услуг, а не только продукции.

Также в первый день состоялась конференция «Система шариатского контроля и аудита и актуальные исламские финансовые продукты в Российской Федерации». Одной из центральных фигур на конференции был Глава Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Омар Ансари. По его мнению, самой главной задачей, стоящей перед исламским миром, - принять определенный единый сертификат для стран ОИС и государств, работающих с ними. На данный момент есть только внутренние стандартах в компаниях. В первую очередь надо прийти к консенсусу. AAOIFI принимает все предложения для других стран, анализирует их и добавляет в свои стандарты, что позволяет увеличивать количество стран-участников организации по аудиту.       

 

В четверг в ходе первой сессии, посвященной унификации требований к аккредитации продукции и услуг Халяль, спикеры обсудили необходимость подхода к единым стандартам. Так, директор по глобальным стратегическим отношениям «Makkah Halal Company Ltd» Асад Саджад акцентировал внимание слушателей на важности создания системы аккредитации уже в ближайшее время. Учитывая размеры рынка Халяль (по разным оценкам от 2 до 3 трлн долларов США), то далеко не все производители следуют законам, заветам и принципам шариата, преследуя выгоду, которую можно получить на торговле продукции с маркировкой «Халяль», хотя таковой она не является.               

Одной из завершающий сессий стала «Экспорт АПК: Кого ждут на полках исламского маркета». Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов рассказал об объемах производства Халяль-продукции в регионе и внутрирегиональных мерах поддержки аграриев.

Руководитель отдела аккредитации лабораторий Международного Аккредитационного Центра Арабских Эмиратов Касим Альшамси EIAC поднял проблему отсутствия международного единого сертификата Халяль. В 36 странах есть сертифицирующие организаций, аккредитованные эмиратским центром, однако между собой они не поддерживают отношения. На сегодняшний день EIAC заключает только двусторонние договоры со странами ОИС.

Кроме того, в рамках саммита неоднократно поднималась тема управления рисками нарушений норм Ислама. За это отвечает программа «Sharia Compliance». Это бизнес-культура, система мер по управлению рисками нарушений норм Шариата. Она основана на саморегулировании и публичной декларации приверженности нормам Шариата. Программа «Sharia Compliance» должна стать в некотором смысле аналогом международных стандартов (ISO), но регулирующая исключительно соответствие услуг и продукции нормам Шариата. Однако участники саммита сделали акцент на том, что все стандарты и нормы в первую очередь обязаны соответствовать внутренним законам страны и международного права. 

В заключение стоит отметить, что рынок стран ОИС позволит РФ нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов США. В мире порядка 1,8 млрд человек исповедуют Ислам, что составляет четверть от всего населения Земли. По данным ассоциации KPMG, к 2024 году потребление пищевой продукции с маркировкой «Халяль» вырастет до 326 млрд долларов США (в 2018 году - 220 млрд).