С 19 по 24 мая 2011 г. в г. Миннеаполисе (США) состоялся Саммит по цельному зерну 2012 (Whole Grains Summit 2012).На мероприятии, в составе делегации из России, присутствовала группа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Место проведения саммита было выбрано не случайно. Основанный на реке Миссисипи город, еще в 1871 году на западном берегу насчитывал 23 фирмы, включая заводы по производству муки. А уже к 1905 году Миннеаполис поставлял почти 10% муки и зерна от общего количества всей страны. На сегодняшний день только в центральной части города расположено более 7 элеваторных комплексов длительного хранения зерна, а также многочисленные мельничные производства. Здесь, на берегу Миссисипи, расположен музей мельничного производства «Город мельниц».

В ходе мероприятия центральными стали выступления Клеменса Р., директора Института технологов пищевой промышленности, и Эскот-Стамп С., директора Академии питания и диетологии. Оба доклада были посвящены необходимости развития рынка цельного зерна. Кроме того, на саммите поднимались такие важные вопросы, как определение стратегического плана развития от семян до конечного потребителя, возможности доставки продуктов из цельного зерна конечному потребителю и международное сотрудничество.

Представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» во время работы саммита смогли получить консультацию у Эриксона П., президента компании General Mills, по вопросам механизмов государственного контроля качества и безопасности зерна в США.

Итогом саммита стала выработка конкретных предложений по улучшению развития сложившейся ситуации.