Minneapolis

С 19 по 24 мая 2012 года в г. Миннеаполисе (США) состоялся Саммит по цельному зерну 2012 (Whole Grains Summit 2012).

На мероприятии, в составе делегации из России, присутствовала группа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Место проведения саммита было выбрано не случайно. Основанный на реке Миссисипи город, еще в 1871 году на западном берегу насчитывал 23 фирмы, включая заводы по производству муки. А уже к 1905 году Миннеаполис поставлял почти 10% муки и зерна от общего количества всей страны. На сегодняшний день только в центральной части города расположено более 7 элеваторных комплексов длительного хранения зерна, а также многочисленные мельничные производства. Здесь, на берегу Миссисипи, расположен музей мельничного производства «Город мельниц».

В ходе мероприятия центральными стали выступления Клеменса Р., директора Института технологов пищевой промышленности, и Эскот-Стамп С., директора Академии питания и диетологии. Оба доклада были посвящены необходимости развития рынка цельного зерна. Кроме того, на саммите поднимались такие важные вопросы, как определение стратегического плана развития от семян до конечного потребителя, возможности доставки продуктов из цельного зерна конечному потребителю и международное сотрудничество.

Представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» во время работы саммита смогли получить консультацию у Роджера Клеменса по вопросам механизмов государственного контроля качества и безопасности зерна в США.

Minneapolis

В своей беседе, господин Клеменс отметил, что государственный контроль за качеством и безопасностью зерна организуется в США посредством предоставления обязательных услуг по проведению официального инспектирования и/или других услуг, таких как взвешивание. Такие услуги обязательны при экспорте зерна, его перемещении (фактически экспортные партии заранее бронируются).

Он также отметил, что с конца 2011 года такой контроль распространяется на партии зерна при его перемещении, переработке и на внутреннем рынке страны. Документами, подтверждающими проведение государственного контроля являются сертификаты (качества и веса), выдаваемые государственным уполномоченным инспектором по результатам измерения веса и лабораторных исследований конкретной партии зерна, где указывается, что зерно принадлежит к определённому сорту, классу, обладает определенным качеством или находится в определённом состоянии.

Говоря о принципах отбора лабораторий (аккредитации) и контроля их деятельности установленных в США, г-н Клеменс рассказал следующее:

«Официально отобранные пробы соответствующим образом упаковываются и направляются на исследования только в государственную лабораторию (имеется центральная лаборатория с разветвленной сетью). Государственная лаборатория определена законодательством. Государственная лаборатория соответственно проходит аккредитацию в системе ISO, а так же по двум стандартам США, установленным Министерством сельского хозяйства. Кроме инспекционного контроля в рамках аккредитации другого обязательного контроля нет. Однако в своей сети лабораторные центры могут проводить перепроверки результатов испытаний сравнительных проб, а также осуществлять аналогичный обмен с ведущими отраслевыми институтами.

В свою очередь, стандарты для пищевого зерна, кормового зерна, и семян масличных установлены в рамках Акта о зерновых стандартах США, в котором нет различия безопасности и качества. Любой продукт должен быть и качественен и безопасен. Между тем понимая направленность вашего вопроса, могу сказать, что при экспорте зерна по своей сути обязательна двойная сертификация. Что это подразумевает? Во время экспортной  поставке, транспортировки судна и его разгрузке, безусловно необходим контроль и ответственность экспедиционной компании. Кроме того, согласно требований многих стран импортеров зерна, установлены показатели, отличающиеся от стандартов установленных законом США. В этой связи, можно сказать второй обязательной сертификацией является сертификация экспортной партии зерна у сюрвейерской организации, которая участвует в официальном отборе проб, получает официальные результаты лабораторных исследований государственной лаборатории по стандарту США, осуществляет заказ исследований (или проводит в своей лаборатории) по показателям требуемым контрактом (страной импортером), осуществляет выдачу сертификата сюрвейера».

По окончанию беседы, Роджер Клеменс выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве Института технологов пищевой промышленности и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и высказал пожелания скорого прибытия в Россию, для ознакомления с работой российских государственных инспекторов и специалистов.