brazil

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в 16-ом Международном Конгрессе по науке продуктов питания и технологиям в г. Фос-ду-Игуасу (Бразилия) с 5 по 9 августа.

Организаторами 16-го Конгресса выступили Международный Союз по науке о продуктах питания и технологиям (IUFoST) и Латиноамериканская и Карибская Ассоциация по науке и технологии питания (ALAACTA).

Ежегодно участниками мероприятия становятся ученые, технологи лабораторий, представители торговых организаций. В этом году конгресс посетили более 3000 делегатов из 47 стран мира.

Конгресс был посвящен последним достижениям в области науки продуктов питания, инновационным технологиям их переработки, поиску новых перспективных направлений использования продуктов питания, а также международному сотрудничеству в области безопасности и качества продуктов питания. За время проведения мероприятия специалисты ознакомились с научными сообщениями, а также провели ряд деловых встреч.

С заведующей лабораторией Института пищевой безопасности Аргентины Мартой Ривас были обсуждены методы обнаружения и количественного определения микотоксинов. В ходе разговора выяснилось, что специалистами Испытательной лаборатории Учреждения в работе используются самые современные методы, и что обеими сторонами ведутся разработки методик определения методом HPLC-MS/MS. Однако стандартизированных методик для определения микотоксинов данным методом в настоящее время не существует.

Также специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели встречу с представителем компании Agilent Technologies Андрэ Сантусом. Г-н Сантус представил последнюю модель системы ICP-MS/MS. Данная система позволяет проводить одновременное исследование содержания микро- и макроэлементов в пищевой продукции, в кормах и объектах окружающей среды. Кроме того, данная система позволяет определять органические и неорганические формы тяжелых металлов, являющихся канцерогенными.

В рамках Конгресса специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» посетили выставку компаний-производителей лабораторного оборудования. Здесь были представлены новейшие образцы оборудования для определения микотоксинов, тяжелых металлов, токсичных элементов, микро- и макроэлементов, пестицидов. Также было широко представлены проборы и оборудование для определения качества и технических показателей зерна.

В завершение работы Конгресса состоялась торжественная церемония награждения выдающихся ученых и технологов в сфере пищевой продукции.