Об участии специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» во Всероссийской научно-практической конференции «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов
В июле 2012 г. Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки РАСХН совместно с Кубанским филиалом, Администрацией Краснодарского края, Ассоциацией хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий «Кубаньхлебопродукт» провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов». В работе конференции приняли участие представители более 60 хлебоприемных предприятий, Россельхознадзора, научных и других организаций.
На конференции главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева представила презентацию о стандартах на зерно, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма. Был проведен подробный анализ содержания этих стандартов, увязка их с действующими национальными стандартами и их применимость в практической работе.
Участники конференции единогласно пришли к заключению, что принятые и введенные в действие в июле 2011г. и в январе 2012 г. стандарты на зерно кормовое содержат ряд грубых ошибок принципиального и технического характера, не позволяющих использовать стандарты в практической работе.
По итогам конференции было направлено коллективное обращение в Росстандарт и Минсельхоз с просьбой о приостановке действия ГОСТов на зерно кормовое до полного устранения в них всех недостатков. Рекомендовано после доработки разработчиком стандартов на кормовое зерно рассмотреть их на совместном заседании технических комитетов ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и ТК 130 «Кормопроизводство».
В настоящее время Росстандартом уже рассматриваются поправки к соответствующим ГОСТам.
Ниже вы можете ознакомиться с тезисами из доклада главного технолога ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галины Золоевой:
"Основные вопросы в упомянутых стандартах вызывает приведенная в них классификация кормового зерна. С вводом ГОСТов на кормовое зерно прекратили действие соответствующие межнациональные стандарты, классификация зерна в которых предназначалась для проведения расчетов за закупленное зерно и формирования однородных партий с целью их размещения при хранении и целевого использования в зависимости от качества.
В ГОСТ Р на кормовое зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорго, тритикале, овса предложена классификация зерна по показателям: сырой протеин, сырая зола, сырая клетчатка, содержание обменной энергии. В условиях ограниченного количества складских и элеваторных емкостей, длительного времени проведения этих анализов от каждой транспортной единицы, эта классификация не имеет смысла при формировании и размещения однородных по этим показателям партий зерна. Причем для различных групп животных класс зерна придется указывать, например, в виде: «рожь кормовая 1 класса для свиней», «рожь кормовая 3 класса для птицы», что еще более осложнит размещение зерна по классам и документооборот.
Один из классообразующих показателей - содержание обменной энергии невозможно применить из-за того, что при расчете этого показателя с учетом требований для соответствующих классов к содержанию сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, его значение не соответствует указанным нормам для классов.
Пример расчета содержания обменной энергии для ячменя 1 класса:
При расчете в соответствии с Приложением А содержание обменной энергии (ОЭ) для ячменя составит, МДж/кг сухого вещества:
БЭВ = 1000-(132+69+22+19) = 758
ОЭ крс = 0,02085*132+0,01715*22-0,001865*69+0,011265*758 = 12,59
ОЭ овцы = 0,021098*132+0,021532*22-0,00159*69+0,012906*758 = 12,74
ОЭ свиньи = 0,01693*132+0,02802*22-0,02181*69+0,01694*758 = 14,19
ОЭ птицы = 0,0181*132+0,030*22+0,0139*758= 13,59
Таким образом, по результатам расчета, несмотря на то, что показатели питательных веществ взяты для 1 класса ячменя, содержание обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней не соответствует требованиям, указанным в
Одной из причин могут быть слишком завышенные нормы по содержанию клетчатки и зольности зерна, что подтверждается данными, взятыми из специальной литературы.
Содержание клетчатки в зерновых культурах
* Данные «Зерноведение с основами биохимии растений», Н.П.Козьмина, В.А.Гунькин, Г.М.Суслянок, М., Колос, 2006, стр.235.
Зольность зерновых культур
* Данные из «Биохимия зерна и хлебопродуктов», Е.Д.Казаков, Г.П.Карпиленко, ГИОРД, 2005
В стандартах на кормовое зерно имеются также многочисленные ошибки технического характера, которые делают невозможным их практическое применение. Так, требования, обеспечивающие безопасность кормового зерна, охвачены только в части содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и радионуклидов, и не учитываются требования по безопасности, указанные в других разделах (запах, зараженность, минеральная примесь, вредная примесь). Причем в стандартах для ржи и пшеницы дается ссылка на разделы, касающиеся питательности, а не безопасности. Это не позволяет корректно использовать ГОСТы при проведении процедуры декларирования зерна.
В стандартах упоминаются типы и подтипы для зерна при их отсутствии, как ботанического признака, - для кукурузы (подтипы), ячменя, ржи. Рожь к тому же ошибочно отнесена к пленчатым культурам. В то же время для овса, кукурузы не оговорен допуск использования смеси типов и (или) подтипов, что часто бывает в реальности.
Для овса и ячменя в ГОСТах не оговорена возможность приемки зерна с потемневшим цветом. Значительная часть ячменя, выращенная в РФ, вследствие неблагоприятных погодных условий имеет потемневший цвет. На качестве кормового зерна это не отражается. В случае применения ГОСТ Р 53900, ГОСТ Р 53901-2010 весь потемневший ячмень и овес будут нестандартными, так как не будут соответствовать по цвету.
В ГОСТах не указаны методы контроля фузариозных зерен для ячменя, тритикале и ржи. В качестве методов контроля показателей безопасности - токсичных элементов и микотоксинов не предложены методы атомно-абсорбционной спектрометрии и ВЭЖХ с использованием более точного лабораторного оборудования.
Вместо показателя «влажность», который используется в ГОСТах на зерно для продовольственных и технических целей, в кормовом зерне введен показатель «массовая доля сухого вещества», что создаст немалую путаницу при ведении на предприятиях количественно-качественного учета на зерно различного назначения.
Рассмотрев ГОСТ Р 52838-2007 «Корма. Методы определения содержания сухого вещества», на который имеется ссылка в методах контроля, выясняется, что метод двухступенчатого определения сухого вещества (то есть предварительное подсушивание) распространяется только на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубни, жидкие и пастообразные корма. Таким образом, в сыром и влажном зерне (для овса и кукурузы, например, с влажностью более 15,5%) этим методом определить содержание сухого вещества невозможно. Хотя в ГОСТ Р 53903-2010 на кукурузу кормовую для 3 класса норма содержания сухого вещества не менее 840 г/кг (16,0%). В самом ГОСТ на методы определения содержания сухого вещества также имеются технические ошибки, в нем указано, например:
- «Средние пробы зерна размалывают на лабораторной мельнице». Проблематично размолоть среднюю пробу, которая согласно ГОСТ на метод отбора проб имеет массу 2 кг.
- «Предел повторяемости: r=0,052у-0,00053у2 +243» (то есть параллельные определения). Имеется в виду, наверное +0,243, так как для предела межлабораторной прецизионности приведена формула со значительно меньшей погрешностью: R=0,08у-0,000у2 +0,862.
Отсутствует единая терминология и подход к одинаковым показателям. Так, состояние кормового зерна в зависимости от содержания сухого вещества при размещении, транспортировании и хранении учитывают в ГОСТах на разное зерно в разных размерностях – для ржи, пшеницы, кукурузы, сорго -в процентах, овса, ячменя - в г/кг, а для тритикале вообще– сухое состояние приведено в процентах, а остальные состояния – в г/кг.
Технические ошибки, допущенные в ГОСТ Р на кормовое зерно, приводят к различному пониманию и применению норм, указанных в стандартах. Так, в таблицах нормы содержания в сухом веществе обменной энергии указаны в разной форме: для одних культур слова «не менее» приведены перед показателями для всех классов, для других –в ячейке для какого-либо класса, что видно из таблицы:
Содержание обменной энергии:
Эта незначительная, на первый взгляд, техническая ошибка приводит к тому, что используются различные интервалы значений содержания обменной энергии. Это наглядно видно на графиках:
Допущены неточности, ошибки и в определении состава основного зерна, сорной и зерновой примеси.
Так, по составу сорной примеси:
- во всех кормовых культурах семена масличных не отнесены ни в одну из групп (должны быть отнесены к сорной примеси);
- в тритикале к испорченным отнесены только зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы с явно испорченным эндоспермом, а испорченное зерно тритикале никуда не отнесено.
По составу основного зерна:
Отсутствует единый подход в ГОСТах на различные кормовые культуры к определению основного зерна. Так, имеется 2 варианта:
К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна, по характеру их повреждений не относящиеся:
- к сорной и зерновой примесям (в ГОСТ на сорго, тритикале, пшеницу);
- к сорной и (или) зерновой примесям (в ГОСТ на кукурузу, ячмень, овес, рожь);
Здесь следует исключить слово «или», так как характер повреждений относится к обеим примесям, а не выбирается принадлежность к одной из них.
В ГОСТ Р на рожь к основному зерну относят мелкое зерно ржи из прохода 2,2х20 мм. Здесь допущено 2 ошибки:
- упомянуто сито для определения мелкого зерна в ячмене, а не во ржи;
- не имеет смысла вообще определение мелкого зерна для кормового зерна, этот показатель необходим для расчета выхода муки.
В характеристике основного зерна для ячменя, овса имеется уточнение - «и выполненности», которое следует исключить, так как имеется фракция –щуплые зерна, которая характеризует выполненность зерна.
Согласно ГОСТ Р к основному зерну в 3 классе относятся также:
- в пшенице - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;
- в тритикале - зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;
Указанное отнесение четырех злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и полбы) в зависимости от класса к основному зерну или к зерновой примеси также не имеет смысла, так как применяется для продовольственного зерна.
Правильней было бы отнести зерна других сельскохозяйственных культур, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси к основному зерну, вне зависимости от класса.
По составу зерновой примеси:
- в ГОСТ Р на ячмень- отсутствует фракция поврежденных зерен. Приведена некорректная формулировка щуплых зерен ячменя, овса – «щуплые – деформированные, сморщенные, с вдавленными боками и острой спинкой»; хотя форма зерна указанных культур не соответствует приведенной характеристике.
- в ГОСТ Р на кукурузу – к зерновой примеси отнесены зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси. В то же время к основному зерну в кукурузе отнесены только зерна кукурузы. Получается, что нормальные зерна других культурных растений не могут быть отнесены ни к основному зерну, ни к сорной примеси".
Более подробно ознакомиться с презентацией можно здесь