Об участии специалистов Волгоградского филиала в контрольных мероприятиях
В текущем году Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия начало проверки качества крупы, закупленной для государственных нужд.
За 9 месяцев 2014 года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в качестве представителей экспертной организации приняли участие в 67 контрольных мероприятиях, из которых 45 проведено в отношении детских садов, 19 — в отношении общеобразовательных и профессиональных учреждений, 3 — в отношении учреждений здравоохранения и социальной защиты.
В ходе проверок специалистами филиала отобрано 246 проб от партий крупы общей массой 7174,6 кг. Ассортимент круп во всех учреждениях, примерно, один и тот же: крупа пшеничная Полтавская, ячменная перловая и ячневая, манная, рисовая, пшено, горох, хлопья овсяные.
Все отобранные пробы исследованы по показателям качества и безопасности в испытательной лаборатории филиала. По результатам испытаний 98 партий крупы общей массой 2090,7 кг признаны некачественными и опасными.
Третью часть некачественных партий крупы составила крупа пшеничная Полтавская. Во всех партиях цвет крупы вместо желтого соответствовал красному. Согласно ГОСТу крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы, которая дает крупе желтый цвет. Красный цвет крупы свидетельствует об использовании в качестве сырья мягкой краснозерной пшеницы, в которой меньше, чем в твердой пшенице, содержится белков, жиров, пищевых волокон, кальция и магния. Кроме того, вид крупы должен соответствовать характеристике ГОСТа. К примеру, крупа Полтавская №4 должна представлять собой «частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек; частицы крупы округлой формы и зашлифованы». Фактически крупинки не освобождены от зародыша, плодовых и семенных оболочек, не округлой формы и не зашлифованы.
Нестандартными признаны и 29 партий крупы ячменной по показателям запах (затхлый), вкус (кислый), содержание сорной примеси (от 0,6% до 1,9% вместо максимально допустимого 0,3%). Кроме того, крупа ячменная должна вырабатываться из ячменя определенных характеристик путем удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы. При соблюдении всех требований технологического процесса доброкачественное ядро должно составлять 99,6% в перловой крупе и 99,0% в ячневой. Однако в 70% забракованных партий ячменной крупы содержание доброкачественных ядер было меньше нормативного (минимальное значение достигало 83,0%). Номер крупы в каждой второй нестандартной партии был указан на этикетке неверно: крупность вместо нормы «не менее 80%» в перловой и «не менее 75%» в ячневой фактически составляла от 24% до 51%. Содержание ядер с остатками цветковых пленок (недодир) превышало нормативное значение в 2-3 раза (от 1,5% до 2,2% вместо 0,7%).
Затхлый и плесневелый запах выявлен в крупе рисовой, влажность в которой также была выше нормы.
В партиях гороха шлифованного содержание изъеденных семян превышало нормативное значение более чем в три раза (3,74% вместо 1,0%).
В соответствии с государственными стандартами содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы не должно превышать 3,0 мг, при этом размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг. В 17 партиях крупы установлено превышение допустимого содержания металломагнитной примеси, а также наличие крупных частиц, максимальное количество которых в отдельных партиях достигало 27 мг, 38 мг и 67 мг на 1 кг крупы.
Из-за наличия в крупе крупных частиц металломагнитной примеси она признается опасной, поскольку употребление ее в пищу может привести к тяжелым заболеваниям от развития атрофии воспаления стенки желудка до повреждения жизненно важных органов.
Для определения возможности дальнейшего использования крупы, признанной опасной и некачественной, проведено 40 экспертиз. Протоколы испытаний и заключения экспертиз переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.