ООО «МЗК-ЮГ» обратилось в Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 01.02.2016 с заявкой на рассмотрение обоснованности списания по сорной примеси по акту подработки №4 от 27.01.2016г. по партии  пшеницы 4 класса урожая 2015 года в количестве 16 798 000тонн.  

При выезде на ОАО «Светлоградский элеватор» и анализе представленных документов было установлено следующее: 22.10.2015г. с  лицевого счета ООО Агрофирма «Золотая Нива» на лицевой счет ООО «МЗК-Юг» было переоформлено 16798,0 тонн  пшеницы 4 класса с влажностью 11,70% и сорной примесью 1,70%, т.е. зерно по своим кондициям соответствовало требованиям ГОСТР 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» и не нуждалось в подработке от сорной примеси. ОАО «Светлоградский элеватор», ссылаясь на договор хранения № 06 от 15.06.2015г. п.2.2 (Для предварительного расчета стоимости услуг по приемке, сушке и подработке используются следующие кондиции очищенной и просушенной пшеницы: сорная примесь, максимум 1%.) издало распоряжение на очистку №64 от 22.10.2015г., в котором указывалось, что необходимо провести подработку до кондиций договора на хранение по сорной примеси до 1% аспирацией путем пропуска зерна через сепаратор БЦС-100. Качественные показатели после подработки составили: влажность 11,7% (без изменений после подработки), сорная примесь1% (снижение после подработки на 0,7%), содержание зерновой примеси - без изменений.

Согласно акта на подработку образовались негодные отходы в количестве 119,550 тонн, в составе которых зерновая примесь занимала 1,6%. Но при анализе представленных анализных карточек ЗПП-47 до подработки №7 от 27.01.2016г. и после подработки № 8 от 27.01.2016г. проанализировать за счет, какой фракции уменьшилась сорная примесь не представилось возможным, так как в анализных карточках нет расшифровки по фракциям сорной и зерновой примеси, что является нарушением оформления анализных карточек, т.к. форма карточки анализа зерна ЗПП-47 регламентируется Порядком учета зерна и продуктов его переработки», утвержденного  Приказом Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20 (Приложение №1)

Также в нарушение Инструкции о работе производственных технологических лабораторий № 9-5-94 п.2.7.6, Акт подработки составлен 1 раз за три месяца, а при больших партиях должен составляться не реже двух раз в месяц (Приложение №2). В результате чего хранитель своевременно не представил поклажедателю акты по форме ЗПП-34, подтверждающие проведение мероприятий с зерном.

На образовавшиеся негодные отходы в количестве 119550 кг были представлены ведомости отвесов от 30.11.2015г. на 50520 кг, от 29.12.2015 г. на 42410 кг, от 27.01.2016г. на 16580 кг. Акты на уничтожение отходов по форме ЗПП-23 не представлены, т.к. отходы хранятся на территории элеватора на открытой площадке, что подтверждается их визуальным наличием. Но идентифицировать, чьи это отходы не представляется возможным. Также невозможно определить вес этих отходов, т.к. они хранятся под открытым небом, подвергаются атмосферным осадкам, что приводит к изменению физического веса отходов.

Результаты подработки зерна на ОАО «Светлоградский элеватор» отражены в журнале регистрации подработки. При подработке зерна путем аспирирования через сепараторы в зимнее время зерновая масса охлаждается, предотвращается зараженность амбарными вредителями, в результате чего зерно становится более стойким для хранения.

Однако, по данным ООО «МЗК-Юг»,  при отгрузке зерна за документами компании СЖС было обнаружена  массовая зараженность живыми вредителями хлебных запасов и загрязненность мертвыми вредителями. При анализе журнала регистрации подработки и в анализных карточках зараженность зерна до подработки и после подработки не обнаружена.

Специалистами Ставропольского филиала сделан вывод: если с зерном были проведены оздоровительные мероприятия, то массовой зараженности и загрязненности в отгружаемой партии не должно быть, т.к. подработка зерна путем аспирирования через сепараторы, могла значительно уменьшить загрязненность и зараженность амбарными вредителями.

Выявленные нарушения при работе с зерном вызывают сомнения в подработке всей партии пшеницы, принадлежащей ООО «МЗК-ЮГ» в количестве 16 798 тонн.

По результатам проверки, проведенной специалистами Ставропольского филиала 12.04.2016г, ООО «МЗК-Юг» написало исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края, который принял исковое заявление и вынес определение по подготовке к судебному разбирательству и назначили 3 лицами Ставропольский филиал и компанию СЖС. Ставропольский филиал дважды принимал участие в заседании в Арбитражном суде Ставропольского края. Арбитражный суд СК вынес решение о взыскании с ОАО «Светлоградский элеватор»  в пользу ООО «МЗК-Юг» 1 807,0 тыс.руб.

Светлоградский элеватор не согласился с решением Арбитражного суда Ставропольского края и написал апелляционную жалобу в Шестнадцатый Арбитражный суд г. Ессентуки Ставропольского края. Ставропольский филиал также принял участие в заседании апелляционного суда, который  решение Арбитражного суда Ставропольского края оставил в силе.

Светлоградский элеватор опять не соглашается с решением Шестнадцатого Арбитражного суда и подает кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в г. Краснодаре. На первое заседание Ставропольский филиал не поехал, отправил отзыв без изменений. Заседание отложили, т.к. не было третьих лиц. ООО «МЗК-Юг» обратились с просьбой к нам принять участие. Учитывая, что ООО «МЗК-Юг» крупная компания, директор филиала приняла участие в заседании суда.