Об урожае кукурузы в Белгородской области
В Белгородской области в 2018 году под кукурузу на зерно отведено и засеяно 14 173 га. Уборка кукурузы у сельхозтоваропроизводителей Белгородской области в разгаре. По данным АПК по Белгородской области на 26.09.2018 года собрано уже 217 260 тонн кукурузы на зерно со средней урожайностью 98,1 ц/га.
С начала уборки кукурузы урожая 2018 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы 22 пробы в том числе 15 проб исследованы на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011 для получения деклараций о соответствии. Несоответствий качества и безопасности в зерне кукурузы нового урожая не выявлено.
Справочно: Родиной кукурузы является Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты.
Кукуруза - одна из самых ценных кормовых культур. Хозяйственное значение её очень велико. Зерно используется на продовольственные цели (20%), технические (15-20%) и на фуражные (60-65%). С ее зерна изготавливают муку, крупу, спирт глюкозу, патоку. Из зародышей зерна добывают масло, которое является высококалорийным продуктом, а также имеет лечебные свойства. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассы и другие продукты. В медицине применяют рыльца пестиков кукурузы.
Кукуруза широко культивируется на территории нашей страны, имеется много ценных сортов и гибридов. Селекцией кукурузы занимаются 34 научно-исследовательских учреждения, деятельность которых координирует ФГБНУ ВНИИ кукурузы. По урожайности зерна она превышает все зерновые культуры.
По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы преобладает овес, ячмень, рожь. Килограмм его содержит 1,34 кормовой единицы, 78 г переваримого протеина. Протеин представлен неполноценным зеином и глютелин, поэтому скармливать зерно следует в смеси с высокопротеиновым кормами. В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы.
Овощная (сахарная) кукуруза - любимое лакомство для детей и взрослых, обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Она богата витаминами Е, В, РР, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротиноидами и биотином, которые хорошо сохраняются при консервировании. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.
В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока. Наиболее распространены в России такие подвиды как: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная.
Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы составляет более 100 миллионов тонн.