Об условиях экспорта продукции в КНР рассказали ставропольским сельхозтоваропроизводителям специалисты Северо-Кавказского филиала

18 марта 2025 года на базе Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» состоялся семинар-совещание на актуальную тему «Требования Китайской Народной Республики при экспорте сельскохозяйственной продукции, порядок проведения исследований и оформление документов».
В совещании приняли участие представители крупных агрохолдингов, 14 хозяйствующих субъектов Ставропольского края, планирующих выход на рынок Китая своей сельскохозяйственной продукции, а также сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.
– В лаборатории филиала проводятся исследования в области карантина растений и качества и безопасности зерна, в том числе и на обнаружение ГМО. Также специалисты нашего филиала проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинной продукции, что является требованием Китайской Народной Республики, – отметил директор Северо-Кавказского филиала Олег Шашлов.
И.о. заместителя руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов отметил, что для экспорта кукурузы, риса, сои, рапса, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, семян льна и подсолнечника, гороха, соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, свекловичного жома в КНР, хозяйствующему субъекту необходима регистрация в ИС «Цербер». Это требование связано с ведением китайской стороной реестров экспортеров, производителей, переработчиков и зернохранилищ данной продукции.
Внесение предприятий в Реестр экспортеров осуществляется по результатам обследований (аттестаций), назначенных на основании заявок хозяйствующих субъектов.
Участникам совещания подробно рассказали о мероприятиях, которые экспортеры сельхозпродукции, планирующие экспорт, должны проводить в обязательном порядке:
– обследование семенного материала на фитосанитарное состояние и отсутствие/наличие ГМО;
– обследование почв на наличие тяжелых металлов и бенз(а)пирена;
– обследование посевов с установкой феромонных ловушек в местах выращивания сельскохозяйственных культур с составлением акта с целью внесения во ФГИС «Цербер»;
– проведение карантинных фитосанитарных обработок мест хранения и экспортируемой продукции.