Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК») и «Агроэксперт» продолжают публиковать серию материалов о потенциальных участниках зерновой биржи БРИКС. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство, где формой правления является абсолютная монархия. Страну возглавляет президент ОАЭ — эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАЭ

Площадь страны составляет около 83 тыс. кв. км, а численность населения превышает 11 млн человек. ОАЭ занимает стратегически важное положение в восточной части Аравийского полуострова с точки зрения экономики, логистики и геополитики.

Климат ОАЭ очень жаркий и сухой (тропический пустынный), часто наблюдаются песчаные бури.

ОАЭ — член ООН, Лиги арабских государств, Организации Исламского сотрудничества, Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Форума стран — экспортеров газа, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ряда других международных организаций. Данные объединения способствуют экономической интеграции страны и дают дополнительные возможности для развития торговли, укрепления экономических связей с соседями и привлечения инвестиций.

ОАЭ последовательно расширяют географию своих внешних связей. Заметное развитие получили контакты с государствами Азии, Латинской Америки и Африки. Особое место в этой связи занимает Россия, которую рассматривают в ОАЭ в качестве стратегического партнера.

Основу национальной экономики составляет нефтяной сектор (порядка 30% ВВП). Эмираты занимают седьмое место в мире по разведанным запасам нефти, а также имеют огромные запасы природного газа. По объему промышленного производства ОАЭ находятся на втором месте в регионе после Саудовской Аравии. В стране насчитывается свыше 700 предприятий нефтегазовой, химической, металлургической, судоремонтной, цементной, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

Согласно данным Всемирного банка, ВВП Объединенных Арабских Эмиратов в 2020 году составлял 349 млрд долларов США. К 2024 году ВВП увеличился на 54% (по отношению к 2020 году) и составил 537 млрд долларов США.

ОАЭ 1.png

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ОАЭ

Площадь сельскохозяйственных земель в ОАЭ по данным Всемирного банка в 2022 году составила 4,6 тыс. кв. км, что соответствовало примерно 5,5% от общей территории страны. ОАЭ расположены в засушливой зоне, где более трех четвертей территории занимает пустыня. Климат ОАЭ характеризуется малым количеством осадков, высокими температурами, бедными почвами и отсутствием естественных водных путей. Несмотря на то, что ОАЭ прилагают значительные усилия для создания устойчивой сельскохозяйственной и животноводческой отрасли (в том числе внедряют современную ирригационную инфраструктуру), страна продолжает на 90% зависеть от импорта сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс ОАЭ играет незначительную роль в экономике страны и в 2023 году составил лишь 0,7% ВВП.

Основой сельского хозяйства ОАЭ является выращивание фиников, производство которых ежегодно оценивается в 400 тыс. тонн. Активное развитие современных систем орошения также позволяет стране наращивать производство различных овощей, преимущественно огурцов, томатов и капусты.

Животноводческая отрасль играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В частности, производство в сегменте молочного скотоводства (особенно производство верблюжьего молока) значительно выросло за последнее десятилетие. Общий объем производства мяса и субпродуктов, по данным FAO, ежегодно составляет около 200 тыс. тонн. Основную долю в структуре производства занимают козлятина, мясо птицы и верблюжатина.

В 2022 году производство рыбы и морепродуктов в ОАЭ, по оценкам ФАО, составило 69,5 тыс. тонн. Аквакультура в стране развита слабо, и большая часть производства обеспечивается выловом.

Несмотря на трудности, связанные с тяжелыми климатическими условиями и нехваткой воды, ОАЭ за последние десятилетия предприняли выдающиеся усилия для создания сельскохозяйственного сектора, способного вносить вклад в продовольственное разнообразие и национальную экономику. Для этого были внедрены устойчивые и климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства (гидропоника, аквапоника, органическое сельское хозяйство), ориентированные на оптимальное использование обрабатываемых земель и повышение качества местной продукции.

Стоит отметить, что ОАЭ инвестируют также и в сельское хозяйство других стран, чтобы в кризисные времена гарантировать наличие продуктов питания. Покупка сельхозугодий за рубежом и заключение прямых государственных контрактов со странами Северной Африки и Юго-Восточной Азии позволяет ОАЭ получить прямой доступ к дополнительным объемам продовольствия.

Сохранение правительством стратегических запасов, достаточных для обеспечения наличия основных продовольственных товаров, включая зерно, на срок от трех до шести месяцев в соответствии с федеральным законом о стратегических продовольственных резервах, остается одним из главных приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Будучи крупнейшим международным логистическим центром, ОАЭ экспортируют и реэкспортируют намного больше продукции АПК, чем производят, выполняя в регионе функцию хаба. Так, по данным информационно-статистического ресурса ITC, в 2023 году ОАЭ экспортировали продукции АПК на 52,7 млн долларов США.

Основными рынками сбыта агропродукции ОАЭ являются Саудовская Аравия, Ирак, Оман, Иран и Индия.

ЗЕРНОВОЙ РЫНОК ОАЭ

Минимальное количество осадков не позволяет выращивать пропашные культуры, такие как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Спрос на зерновые культуры страна полностью удовлетворяет за счет импорта.

В связи с отсутствием местного производства зерна, ОАЭ будут наращивать импорт для удовлетворения возросшего спроса, обусловленного высоким уровнем туризма, развитием птицеводства и молочной промышленности и ростом населения страны. По данным Минсельхоза США, главными импортируемыми культурами являются пшеница (около 2 млн тонн ежегодно), рис (около 1 млн тонн ежегодно), кукуруза (400–600 тыс. тонн ежегодно) и ячмень (300 тыс. тонн ежегодно).

Переработка пшеницы в стране ориентирована как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на реэкспорт продукции, что соответствует торговой и логистической модели ОАЭ как регионального транспортного хаба. Внутреннее потребление разнообразной хлебобулочной продукции отражает мультикультурный состав населения — на рынке широко представлены арабская, восточная и западная хлебопекарная продукция.

Главным поставщиком пшеницы стала Российская Федерация, экспортировавшая в 2024 году в ОАЭ 896 тыс. тонн данной культуры. Также поставки пшеницы в ОАЭ в 2024 году осуществляли Австралия (250 тыс. тонн), Канада (249 тыс. тонн), Румыния (201 тыс. тонн) и другие.

ОАЭ 2.png

Активное развитие птицеводства в ОАЭ стимулирует рост внутреннего потребления высококачественного кормового зерна, особенно кукурузы и ячменя (в меньшей степени). Так, по данным Минсельхоза США, импорт кукурузы в сезоне 2025–2026 составит 600 тыс. тонн (+40% к году ранее), импорт ячменя сохранится на прежнем уровне — 300 тыс. тонн.

По данным информационно-статистического ресурса ITC, главными поставщиками кукурузы на рынок ОАЭ в 2024 году стали Аргентина (438 тыс. тонн), Бразилия (81 тыс. тонн) и Украина (55 тыс. тонн). Поставки ячменя в 2024 году осуществляли Россия (225 тыс. тонн), Румыния (78 тыс. тонн), Украина (24 тыс. тонн) и Германия (17 тыс. тонн).

ОАЭ 3.png

ОАЭ4.png

Еще одной стабильно импортируемой культурой в ОАЭ является рис, который также не выращивается в стране. В 2024 году ОАЭ закупили около 820 тыс. т риса, в основном из Индии (598 тыс. тонн) и Пакистана (205 тыс. тонн).

Основными факторами роста потребления риса в ОАЭ являются рост населения страны и ежегодное увеличение числа иностранных туристов. На данный момент около 90% населения ОАЭ составляют иностранные граждане. В ОАЭ проживает более 200 национальностей, самые многочисленные из которых выходцы из Индии и Пакистана (более 50% от общего числа иностранцев). Для данных жителей ОАЭ рис является основным продуктом питания, а различные блюда на его основе — частью местного рациона. Рис басмати — самый популярный (и самый дорогой) сорт риса в ОАЭ, потребляемый местными жителями, экспатриантами и иностранными туристами.

ОАЭ5.png

ОАЭ не экспортируют собственную зерновую продукцию (поскольку не выращивают зерновые), однако являются одним из крупнейших реэкспортных центров в мире и местом расположения порта Джебель-Али, одного из крупнейших торговых портов мира и одного из десяти самых загруженных, а в прилегающей свободной экономической зоне размещается более 20 тыс. компаний, пользующихся преимуществами свободной зоны. В 2023 году Кабинет министров ОАЭ утвердил «Национальную программу развития реэкспорта до 2030 года», которая направлена на удвоение реэкспорта из ОАЭ в течение следующих семи лет и увеличение добавленной стоимости в экономике ОАЭ на 50%. Планируется, что это будет достигнуто благодаря 24 новым инициативам, направленным на укрепление и углубление рынков реэкспорта, расширение товарных категорий для реэкспорта и оптимизацию процессов для привлечения большего объема реэкспорта в ОАЭ.

По данным Минсельхоза США, ежегодный объем реэкспорта пшеницы из ОАЭ составляет порядка 100–250 тыс. тонн пшеницы, которая реализуется в основном в страны ССАГПЗ, а также в страны Лиги арабских государств, благодаря низким тарифам и налоговым соглашениям.

ЗЕРНОВАЯ БИРЖА БРИКС

Объединенные Арабские Эмираты — один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции на Ближнем Востоке, нуждающийся во всех видах зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Несмотря на то, что Россия уже занимает значительную долю рынка по импорту пшеницы и ячменя, потенциал по поставкам кукурузы и риса остается практически полностью нереализованным, — отмечает директор Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Руслан Хасанов. 

Говоря о потенциальной роли страны в зерновой бирже БРИКС, важно помнить, что с точки зрения стратегического значения ОАЭ играют роль регионального аграрного хаба и транзитного узла, напоминают в ЦОК АПК.

Через порты ОАЭ проходит зерно и продовольствие для других стран Ближнего Востока. Страна обладает высокоразвитой портовой инфраструктурой (порт Джебель-Али, порт Халифа и другие), способной принимать суда вместимостью до 545 тыс. тонн и длиной до 414 м. Важным проектом является строительство национальной железнодорожной сети Etihad Rail, которая в перспективе объединит все эмираты и обеспечит прямое железнодорожное сообщение с Саудовской Аравией. Это позволит значительно повысить эффективность доставки грузов от портов к перерабатывающим предприятиям, складам и животноводческим комплексам внутри страны, — уточняет директор ЦОК АПК.

Кроме того, партнерство с ОАЭ открывает перед странами БРИКС потенциал совместных научно-исследовательских проектов в аграрной сфере и возможности для инвестиций в сельскохозяйственные технологии страны (ОАЭ активно внедряют инновации, создают благоприятный инвестиционный климат для развития вертикального земледелия, гидропоники, точного орошения и других передовых технологий).

Для ОАЭ участие в зерновой бирже БРИКС также крайне важно — стремясь обеспечить продовольственную безопасность страны, правительство государства уделяет особое внимание диверсификации источников продовольствия и расширению импортно-экспортных рынков, в том числе за счет сотрудничества с БРИКС, — заключает Руслан Хасанов.

Фото: Александр Плонский («Агроэксперт»)