Объем исследований киноа специалистами Санкт-Петербургского филиала ЦОК АПК вырос в 8 раз

С начала 2025 года по состоянию на 24 апреля эксперты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 299 т киноа, импортированного из Индии и Перу, что в 8 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Проверка крупы проводится в полном соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на наличие карантинных вредных объектов.
Эксперты осуществляют комплексный анализ, включающий определение содержания токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий), микотоксинов (в том числе афлатоксина В1), проверку на присутствие ГМО и остаточных количеств пестицидов, на загрязненность мертвыми вредителями.
Кроме того, зерно подвергается оценке по физико-химическим показателям – цвету, запаху, вкусу, влажности.
Все партии киноа, проверенные специалистами Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», соответствовали требованиям безопасности, карантинных вредных объектов не выявлено.
Основные объемы киноа на российский рынок поступают по импорту, собственное производство сосредоточено в ограниченных количествах в Краснодарском и Ставропольском краях.
Киноа – питательный псевдозлак из семейства амарантовых, известный со времен инков как «материнское зерно». Богата белком (14%), содержит все незаменимые аминокислоты, клетчатку, витамины группы В, магний, железо и антиоксиданты. Идеальна для здорового питания и популярна как суперфуд.