На минувшей неделе в Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба сорго на соответствие требованиям ГОСТ 8759-92 «Сорго. Требования при заготовках и поставках». Исследования проводились по таким показателям, как белок (12,8 %), влажность (16,2 %) и сорная примесь (1,7 %).
Сорго считается пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире. Благодаря универсальности, сорго используется не только для изготовления веников и метел, но и в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку, которую используют в кулинарии.
Результаты проведенных исследований занесены в программу ФГИС «Веста». Заказчику выдан протокол испытаний.