Специалисты испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили образец зерна кукурузы кормовой на общую токсичность.

Исследования проводились методом кожной пробы на кроликах, установленным ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Токсичность определялась по наличию воспалительного процесса на участке кожи кролика в течение 3 суток. В результате испытаний на поверхности участка кожи кролика образовались воспаления, покраснения и уплотнения, что говорит о токсичности корма.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.

Подтверждение токсичности кормов методом биопробы является необходимым условием, так как их наличие не только снижает качество кормов, но и приводит к летальному исходу.

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных может привести к отравлению человека.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности. Существуют 2 группы методов определения токсичности:

- химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества (по данным Международного регистра, число токсичных веществ превышает 50 тыс. наименований);

- биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.

Биотестирование можно выполнить экспресс-методом (метод определения токсичности на инфузориях-стилонихиях) и методом обнаружения общей токсичности путем постановки биопроб на коже кролика или введением экстракта подозрительного корма в желудок белых мышей. Если метод дает положительный результат, то корма направляют на микологические, химико-токсикологические исследования для количественного определения микотоксинов и пестицидов.