Обзор изменений законодательства по аккредитации
Уже год как реализуются все изменения и дополнения Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации (с изменениями на 29 июля 2018 года) (редакция, действующая с 27 января 2019 года)» № 412-ФЗ. Это кардинально изменило подходы к процессу аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц в Национальном органе по аккредитации – Федеральной службе по аккредитации.
Изменения выражаются в следующем.
В отношении критериев аккредитации
Критерии аккредитации могут содержать ссылки на национальные стандарты и документы международных организаций по аккредитации, обязательные для выполнения заявителями и аккредитованными лицами. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) принимает руководства по аккредитации в целях обеспечения соответствия заявителей/аккредитованных лиц критериям аккредитации.
В зависимости от области аккредитации заявителя, аккредитованного лица, критериями аккредитации могут устанавливаться требования к опыту их работы по оценке соответствия, но не более трех лет.
Перечни несоответствий критериям аккредитации, влекущих за собой отказ в аккредитации, а также приостановление ее действия, утверждает Минэкономразвития России. Если выявленное нарушение содержится в одном из данных Перечней, в аккредитации будет отказано или ее действие будет приостановлено.
В отношении использования знаков ILAC и IAF
Минэкономразвития России устанавливает изображения знака национальной системы аккредитации (НСА), в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации ILAC и IAF, а также порядок их применения.
Если в соответствии с соглашениями или договоренностями Росаккредитации с международными организациями по аккредитации, органами по аккредитации иностранных государств, иными иностранными организациями предусматривается возможность использования аккредитованными в НСА лицами знака, свидетельствующего о выполнении ими требований таких соглашений или договоренностей, Росаккредитация принимает политику использования аккредитованными лицами на добровольной основе этого знака (например, знака международных организаций по аккредитации ILAC и IAF). В ней она вправе установить дополнительные требования к аккредитованным лицам, определить условия выдачи разрешения на использование знака, порядок введения запрета или ограничений на его использование.
Использование аккредитованным лицом указанного знака без разрешения национального органа по аккредитации или с нарушением установленных запретов и ограничений является основанием для прекращения действия аккредитации во всей области.
В отношении перехода на безбумажный документооборот
Расширены возможности взаимодействия посредством электронных систем (введен безбумажный документооборот при предоставлении государственных услуг), отменен бумажный аттестат аккредитации. Полномочия аккредитованного лица подтверждаются записью в реестре аккредитованных лиц.
Аккредитованному лицу присваивается в реестре уникальный номер на основе методических рекомендаций, утвержденных Росаккредитацией. При необходимости автоматически формируется и выгружается соответствующая выписка из реестра ФГИС.
В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Росаккредитацией, по инициативе аккредитованного лица предусмотрена возможность изменения описания области аккредитации в рамках процедуры подтверждения компетентности и (или) в иных случаях, определенных национальным органом по аккредитации. Причиной может быть изменение описания отдельных элементов, формы области аккредитации и (или) включенных в область аккредитации документов, в соответствии с которыми аккредитованное лицо выполняет работы и (или) оказывает услуги по оценке соответствия. Это принципиальное новшество позволяет бизнесу при принятии новых стандартов, взамен утративших силу актуализировать области аккредитации без дополнительных временных затрат и финансовых издержек.
В отношении формирования технических комиссий и групп
Для принятия решений об аккредитации, о подтверждении компетентности или об аккредитации в особом порядке Росаккредитацией могут быть сформированы технические комиссии и технические группы, действующие в соответствии с утвержденными положениями. Порядок работы групп утверждается Росаккредитацией в отдельных положениях.
В отношении приостановления действия аккредитации
Действие аккредитации приостанавливается в отношении всей области или ее части, если выявленное в ходе контроля несоответствие включено в перечень несоответствий, влекущих приостановление действия аккредитации.
Действие аккредитации также приостанавливается в отношении всей области или ее части при отказе или уклонении аккредитованного лица от прохождения процедуры подтверждения компетентности, в том числе после определения эксперта по аккредитации (руководителя экспертной группы), а также при уклонении от проведения выездной проверки.
Отменен трехмесячный срок приостановления действия аккредитации. Теперь он не прописывается в решении о приостановке. Это дает возможность аккредитованным лицам устранять несоответствия в более длительные сроки, которые иногда требуются для закупки испытательного оборудования, недостающих стандартных образцов, проведения необходимых поверительных работ.
Действие аккредитации приостанавливается на 10 рабочих дней при нарушении сроков включения во ФГИС сведений о результатах деятельности или неоднократном предоставлении недостоверных сведений.
Решение о возобновлении действия аккредитации принимается в течение пяти рабочих дней со дня установления факта устранения несоответствия.
Отменен 20-дневный срок на проверку устранения несоответствий заявителя Критериям аккредитации.
К выдаваемому уведомлению о приостановлении действия аккредитации с указанием срока устранения выявленного несоответствия прилагается приказ о приостановлении действия аккредитации.
В отношении сокращения области аккредитации
Часть области аккредитации может быть сокращена решением Росаккредитации из-за неустранения аккредитованным лицом ранее выявленного несоответствия его деятельности в данной части области аккредитации.
Заявление о сокращении области аккредитации теперь подается только в электронной форме.
Решение о сокращении области аккредитации оформляется приказом Росаккредитации в течение 10 рабочих дней.
Если заявление о сокращении области аккредитации представлено в период прохождения процедуры подтверждения компетентности, решение принимается в течение 10 рабочих дней после принятия решения по результатам процедуры подтверждения компетентности.