Обзор состояния зернового рынка Исламской Республики Иран
Производство зерна в Иране демонстрирует тенденцию к сокращению, так за последние 10 лет валовый сбор зерновых уменьшился с 21,9 млн. т в 2004/05 сельхозгоду (далее гг.) до 18,1 млн. т в 2015/16 гг.
Внутреннее потребление Ирана основных зерновых в сезоне 2015/2016 гг. составляет 30,7 млн. т.
Основными зерновыми культурами, выращиваемыми в стране, являются: пшеница (~64% от совокупного производства зерновых), ячмень (~16%) и рис (~15%).
Потребность в импорте зерновых в 2016/17 гг. экспертами оценивается на уровне 10 млн. тонн, что на 35% меньше 2015/16 гг. (14 млн. т) и на 12% ниже среднего показателя за последние пять лет (в т.ч. кукурузы - 5,3 млн. т, пшеницы - 2,2 млн. т, ячменя - 1,4 млн. т, риса - 1,2 млн. т).
В 2015 году в Иран из Российской Федерации отгружено 2,47 млн. т зерна и продуктов его переработки, что соответствует показателям 2014 года (2,44 млн. т).
Ключевые объемы зерновой продукции были экспортированы из портов Астраханской области (1,11 млн. т - 45,01%), Ростовской и Волгоградской областей (0,64 млн. т - 25,92%), Краснодарского края (0,41 млн. т - 16,49%) и Республики Дагестан (0,20 млн. т - 8,04%), остальные объемы (0,11 млн. т - 4,54%) были отгружены из Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Республик Татарстан и Ингушетия и Ставропольского края.
Основной экспорт из Российской Федерации в Иран, также, как и в прошлом сезоне, пришелся на пшеницу (1,7 млн. т, доля 68% от общего объема импорта), поставки которой, по сравнению с 2014 годом, выросли на 20% (1,4 тыс. т в 2014 г).
Внутреннее потребление пшеницы в Иране за последние пять лет демонстрировало значительный рост: с 15,2 млн. т в 2011/12 гг. до 18 млн. т в 2015/16 гг. Для обеспечения внутреннего спроса на зерно, в том числе из-за невысокого качества местной пшеницы (низкое содержание клейковины), власти вынуждены импортировать недостающее количество продукции.
Иран является одним из крупнейших импортеров пшеницы. В текущем году для обеспечения внутреннего спроса на зерно страна импортирует дополнительно около 4 млн. т, что значительно уступает показателю предыдущего сезона (6,3 млн. т). Однако, ряд экспертов сходится во мнении, что показатель импорта пшеницы на внутренний рынок Ирана в 2015/16 гг.. может упасть до 1,5 млн. т. На формирование показателя могут повлиять как высокие переходящие запасы (7,8 млн. т), так и удовлетворительный валовый сбор.
Импорт ячменя в текущем годуснизился до 623 тыс. т (доля 25% в 2015 г, 657 тыс. т в 2014 г).
Валовый сбор ячменя в Иране в текущем году за счет роста урожайности (2,06 т/га) и посевных (до 1,6 млн. га) достигнет 3,3 млн. т (+3% к 2014/15 гг.).
С учетом роста потребления фуражного ячменя до рекордных 4,5 млн. т (+5% к 2014/15), импорт ячменя составит 1,3 млн. тонн.
Объемы поставок кукурузы, по сравнению с 2014 годом, сократились на 59% до 138 тыс. т (доля 5,6%).
Валовый сбор кукурузы в Иране 2,54 млн. т. Внутреннее потребление прогнозируется на 7,9 млн. т, импорт составит 5 млн. тонн.
Экспорт остальных видов продукции (просо, шрот и жмых подсолнечный, нут, отруби, семена подсолнечника, барда, шрот рапсовый, семена рапса, мука, семена горчицы, чечевица, семена льна, крупа манная, семена сафлора) в 2015 году формирует долю 1,1% от общего объема продукции, поставляемого в Иран.
Обзор подготовлен ФГБУ "Центр оценки качества зерна"