Нестабильные цены на нефть заставили многие государства пересмотреть экономику страны. Саудовская Аравия – не исключение в этом списке. Еще на прошлой неделе Правительство страны объявило о введение плана долгосрочных изменений экономики страны, направленных на избавление от «нефтяной зависимости». На сегодняшний день экономика Саудовской Аравии на 70% зависит от нефти. Но предполагается, что уже в 2020 году главный доход страны будут составлять поступления от сельского хозяйства и промышленности.

Также, одним из ведущих партнеров Садовской Аравии в вопросах импорта зерновых рассматривается Российская Федерация. На сегодняшний день Россельхознадзором ведется активная работа по наращиванию объемов экспорта и обеспечению беспрепятственного допуска российского зерна на рынки Саудовской Аравии.

В 2015 году из России в Саудовскую Аравию было поставлено 3,191 млн тонн зернопродуктов. Данные предоставлены территориальными управлениями Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов. При этом в 2014 году этот же показатель составлял всего лишь 1,826 млн тонн.

В основном Россия поставляла ячмень (3,19 млн тонн) и нут (0,8 тыс. тонн).

Если же говорить об экспорте Саудовской Аравии в Россию, то в минувшем году в нашу страну было поставлено 100 кг риса. Продукция сертифицировалась ТУ Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям.

Стоит заметить, что до недавнего времени сельское хозяйство Саудовской Аравии развивалось, согласно принятому ранее Декрету №335 от 2007 г. В 2003 году была завершена двадцатилетняя программа субсидирования производства ячменя.

В настоящий момент в стране выращивается около 10 тыс. тонн продовольственного ячменя, тогда как ячмень кормовой более не производится из-за ограниченности водных ресурсов страны. А вот переработка зерновых активно поддерживается. Правительство всячески стимулирует открытие новых и поддержку существующих компаний по переработке кормов для животных, и выделяет субсидии на ввоз фуражного зерна и кормовых компонентов, в том числе кукурузы, соевого шрота, высушенной барды, сухого кукурузного глютена, сорго, соломы из ячменя, патоки из сахарного тростника, сена из люцерны и рисовой лузги. Размер субсидий зависит от энергетической ценности и содержания белка в каждом из ингредиентов. Субсидии на ввоз соевого шрота (с 48% содержания белка) и кукурузы составляет 137$/т и 82$/т соответственно.

В 2015/16 гг. Правительство Саудовской Аравии полностью прекратило производство пшеницы. Главной причиной политики является истощение водных ресурсов страны. Теперь планируется делать ставку на переработку пшеницы. Уже сегодня Правительство страны одобрило создание четырех мукомольных предприятий. Совместная мощность предприятий позволит переработать в день около 13 980 тонн зерна, а в год это составит более 3,3 млн тонн пшеницы.

Для такого количества следует увеличить и мощность зернохранилищ. Пока общая мощность элеваторов составляет 3,1 млн тонн. Но уже подписаны контракты на строительство пяти дополнительных элеваторов. Они будут выстроены в Мекке, Касиме, Джазане, Асеере и Аль-Хасе. Таким образом мощность удастся поднять до 3,7 млн тонн.

Если говорить о стратегических запасах пшеницы, то на сегодняшний день они не велики – 1,8 млн тонн. Но в этом году также было принято решение что за нынешний сельскохозяйственный год уровень стратегического запаса увеличится до уровня годового потребления пшеницы в стране.

В стране в среднем выращивается около 10 тыс. тон ячменя, который в большей своей части идет на приготовление специальных блюд: супов и традиционных для Саудовской Аравии блюд, характерных для месяца Рамадан.

Кукуруза выращивается в весенний и летний сезоны. Весенние культуры сажают в марте, а собирают в августе, в то время как летние культуры сажают на последней неделе июня, а собирают с середины ноября до конца декабря. Около 60% всего урожая приходится на летний сезон. Площадь посева в 2015/16 гг. составила 14 300 га, со средней урожайностью в 5,7 т/га.

Производство кукурузы в Саудовской Аравии крайне ограниченно. В продовольственных и кормовых целях ежегодно производится около 80 тыс. т. Молочные фермеры выделяют значительные площади под кукурузный силос, который является источником перевариваемой клетчатки и ферментируемой энергии для скота. Объем внутреннего производства кукурузы остается неизменным на протяжении нескольких лет, так как сельхоз производители Саудовской Аравии не получают какой-либо государственной поддержки, ни путем прямого субсидирования производства, ни с помощью цен, регулируемых правительством. Политика правительства морально ослабила внутреннее производство всех водоемких культур, в том числе кормовой кукурузы, и предлагает финансовые стимулы к импорту кукурузы.

Правительство Саудовской Аравии агитирует производителей искать альтернативные сельскохозяйственные направления, которые не требуют большого полива. К примеру, в стране активно развивается производство продукции в закрытом грунте. Такие парники оснащены современной системой капельного орошения.

Пока же Саудовская Аравия в основном импортирует зерновые. В предыдущем сельскохозяйственном году в страну было поставлено 1,2 млн тонн пшеницы, что меньше на 27% аналогичного периода предыдущего года. Снижение поставок обусловлено несколькими факторами. Это и хороший продовольственный запас, и производство внутри страны. Однако уже в этом году планируется закупить никак не меньше 3,5 млн тонн пшеницы.