В конце лета 2016 года состоялась встреча представителей Россельхознадзора с Национальным бюро санитарной безопасности и пищевой продукции Королевства Марокко. Встреча прошла по инициативе марокканской стороны.

В ходе переговоров обсуждались вопросы работы по авторизации фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых подкарантинные грузы поступают в Россию. Данное обсуждение способствует повышению уровня двустороннего сотрудничества и налаживанию эффективной и безопасной торговли подкарантинной продукцией.

Отношения России и Марокко носят доверительный и долгосрочный характер. На сегодняшний день в нашу страну поставляются марокканские цитрусовые, томаты, персики, груши, яблоки и другая продукция растительного происхождения. Между тем, Россия значительно увеличила объемы поставляемой в Марокко пшеницы. Исходя из этого, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подготовило обзор состояния зернового рынка Королевства Марокко.

Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, Марокко в 2015 году импортировало с территории нашей страны 37,2 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки. Эта цифра меньше показателя 2014 года (394,7 тыс.тонн). В 2015 году основу поставок формировали пшеница (69%), ячмень (28,4%), в гораздо меньших объемах импортировалось просо (2,4%).

Несмотря на снижение поставок зерновой продукции в Марокко за последние 2 года, за 1 квартал 2016 года в Марокко уже импортировано 52,5 тыс.тонн пшеницы, что говорит о значительном приросте.

 

 

По данным ТУ, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, экспорт в направлении РФ с территории Марокко в период 2014-15 гг. не осуществлялся.

 

Особо следует отметить, что в 2015 году, по данным территориальных управлений, с территорий нашей страны в Казахстан был осуществлен экспорт крупы, страной происхождения которой являлось Марокко. Объем экспортируемой продукции составил 300 кг. Несмотря на это, в последние года крупа из Марокко в Россию не завозилась.

 

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Королевства Марокко. В южных районах страны эта деятельность напрямую зависит от климатических (зачастую неблагоприятных) условий.

Главные производственные культуры – цитрусовые, виноград, овощи и фрукты. Сельхозпроизводители этой страны сталкиваются с проблемой постоянно меняющейся площадью обрабатываемых земель. Это связано с различным количеством выпадающих осадков. Все это приводит к тому, что производителям не всегда удается добиться высоких урожаев, из-за чего Марокко становится одной из стран, наиболее ориентированных на импорт зарубежной сельхозпродукции.