Обзор состояния зернового рынка Республика Чили
В сентябре 2016 года в Москве состоялась встреча Сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Директора Главного Управления по международным экономическим отношениям Министерства иностранных Дел Чили Андреса Ребольедо.
С российской стороны в переговорах приняли участие представители Правительства РФ, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, АО «Рособоронэкспорт», «ГК «Ростех», фонда «Роскогресс» и Россельхознадзора. С чилийской стороны на встрече присутствовали представители Министерства иностранных дел и Посольства Республики Чили в Российской Федерации.
Сергей Данкверт отметил, что торговый оборот России и Чили отличается уверенной стабильностью. Ряд чилийских товаров, таких как рыбо- и морепродукты, виноград, заняли значимую долю в общем объеме российского импорта. В настоящий момент Россия остается заинтересованной в увеличении объема и диверсификации чилийского экспорта.
Андрес Ребольедо поблагодарил Сергея Данкверта за организацию встречи и сообщил об успешно проведенных на этой неделе консультациях чилийской делегации с Евразийской экономической комиссией и планируемых визитах в страны-члены ЕАЭС. В этом ключе, Андрес Ребольедо отметил серьезную заинтересованность Чили в рассмотрении возможных вариантов сближения стран, в частности разработки Соглашения о свободной торговле с государствами-членами ЕАЭС, как основы для построения перспективных проектов взаимного сотрудничества. Директор Главного Управления по международным экономическим отношениям Министерства иностранных Дел Чили также подчеркнул свою готовность всемерно содействовать открытию чилийского рынка для продукции различных секторов российской экономики.
По данным территориальных управлений Россельхознадзора (далее ТУ), на основании выданных фитосанитарных сертификатов, в период 01.01.2014 год – 17.10.2016 года Российская Федерация экспорт зерна и продуктов его переработки (далее продукции) в Чили не осуществляла. Импорт продукции в РФ с территории Чили в период 01.01.2014 год – 17.10.2016 года также не осуществлялся.
Однако, в указанный период с территорий прочих стран был осуществлён импорт продукции, страной происхождения которой фигурировала Чили. В 2015/16 гг. подсолнечник импортирован в объеме 40,2 т с территории Франции и Австрии, кунжут – 0,4 т с территории Франции.
Сельское хозяйство. Растениеводство
В 2015 году доля сельского хозяйства в ВВП Чили составила 3,89%. Основными культурами являются: пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рис. Из технических культур возделываются: рапс, лен-кудряш, конопля, табак. Перспективная культура для Чили - сахарная свекла. Большое значение имеет картофель. Большие площади заняты садами, виноградниками и огородами. Основными торговыми партнерами Чили в 2015 году в направлении импорта зерновых культур являлись: Парагвай (43,0% в денежном эквиваленте), Аргентина (22,8%), Канада (16,5%), США (10,4%); по экспорту: США (64,8%), Перу (6,1%), Франция (5,0%), Мексика (4,2%), Эквадор (4,1%). Импорт зерновых осуществлялся в 42 страны, экспорт – в 43.
В группе зерновых культур Чили, в основном, экспортирует овес (74 тыс. т и 74% в 2015 г.) и кукурузу (22 тыс. т и 22%), импортные закупки формируют кукуруза (1530 тыс. т и 58%) и пшеница (756 тыс. т и 28%).
Динамика экспорта имеет понижательный тренд, импорта – умеренно повышательный.
Страна является нетто-импортером зерновых.
В 2015 году РФ экспортировала в Чили 21 т продукции по коду ТН ВЭД 121190 (Прочие растения и их части, используемые в парфюмерных, фармацевтических инсектицидных и аналогичных целях), импортировала - незначительный объем семян подсолнечника для посева.
Географие экспорта и импорта масличнх культур более обширная, чем у зерновых. Экспорт осуществлялся в 64 страны.
Чили является нетто-импортером масличных культур.