В середине октября 2016 года в Эквадоре прошло четвертое заседание Межправительственной российско-эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем российской части выступал Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В самом мероприятии приняла участие Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. В ходе комиссии проходили заседания рабочих групп в сфере торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области стратегических секторов, по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

Между тем, согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, РФ в 2015 году экспортировала в Эквадор 14,59 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. При этом экспортировалась исключительно пшеница, сертификация ее при этом осуществлялась специалистами территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Несмотря на не столь большие цифры, уже данный показатель является приростом, поскольку в 2014 году и с января по сентябрь 2016 года экспорт российской продукции в Эквадор не осуществлялся.

Импорт зерновой продукции в РФ с территории Эквадора в период с 2013 года по сентябрь 2016 года не осуществлялся. При этом стоит отметить, что наша страна ежегодно импортирует более 1 200 тыс. тонн эквадорских бананов на сумму, превышающую 900 млн $. Именно это позволило России оставаться ключевым импортерам данной продукции, занимая долю в 20% от экспортируемых Эквадором бананов. Всего же Эквадор поставляет свои бананы более чем в 60 стран мира. Вторыми в списке основных стран-импортеров являются США (на их долю приходится 16%).

 

Производство пшеницы

Согласно данным МСХ США, с 1970 года в Эквадоре наблюдается значительное снижение производства пшеницы. Это связано по большей части с нехваткой пригодных для сельскохозяйственного производства земель. Еще две немаловажные причины – качество почвы и низкая урожайность.

Так, например, если в 1990-е годы пшеница на территории страны выращивалась на 37 тыс. га, то на 2016/17 сельхозгод составил всего 5 тыс. га. Потребление же пшеницы в Эквадоре в 2016/17 гг., согласно прогнозам, составит 935 тыс. тонн, в т.ч. кормовое потребление стабилизируется ан 310 тыс. тонн, пищевое составит 625 тыс. тонн. использование пшеницы на кормовые цели, в основном направлено на производство креветок. Гораздо в меньших объемах пшеницу используют местные птицеводы и свиноводы. Пищевое потребление пшеницы составляет около 39 кг на человека в год.

 

 

Между тем, Правительство Эквадора с 2008 года проводит мероприятия по увеличению объемов производства пшеницы за счет предоставления скидок на удобрения, государственных займов и улучшенных разновидностей семян. Более того, Ассоциация мукомолов пшеницы Эквадора (ASEMOL) начала заниматься разработкой семян, которые подходят для почвы этой страны. Тем не менее существенных успехов текущая политика пока не приносит. Например, фермеры из северного и центрального регионов переходят на выращивание киноа.

Вообще стоит отметить, что импорт пшеницы в 2016/17 гг. составит 900 тыс.тонн. ввозимая пшеница при этом используется, как правило, при производстве хлеба и макаронных изделий. В 2015 году соотношение импорта твердых сортов пшеницы к мягким составило 1,77: 1. Основным поставщиком пшеницы для Эквадора остается Канада, на втором месте – США. На долю этих двух стран приходится 90/95% всей ввозимой пшеницы. Если говорить о месте России в структуре экспорта пшеницы в Эквадор, то здесь следует отметить, что наша страна теряет свои позиции на рынке Эквадора в пользу Украины.

 

 

Более интересно обстоит дело с экспортом кукурузы. По информации МСХ США, производство кукурузы в Эквадоре в 2016/17 гг. снизится до 1,16 млн тонн. Это на 20% меньше по отношению к 2015/16 гг.). По большей части это обусловлено сокращением посевных площадей.

Импорт кукурузы, в свою очередь, имеет понижательную динамику и в 2016/17 гг. прогнозируется на значении 100 тыс. тонн. В 2015 году основные поставки данной культуры осуществлялись из Бразилии (на ее долю пришлось 74%) и Аргентины (16,8%).

 

 

Стоит отметить, что основной целью Правительства Эквадора в области развития растениеводства стал отказ в будущем от импорта кукурузы. Предполагается, что это будет возможным сделать за счет увеличения объемов производства внутри страны и благодаря предоставлению сельскохозяйственных и финансовых ресурсов внутренним производителям.

Более того, Правительство стимулирует производство кукурузы мелкими хозяйствами. Фермеры, которые имеют надел менее 10 га, получают от Правительства поддержку в виде семян для посева, средств защиты растений, удобрений и технической помощи. Правительство Эквадора в 2015 году потратило на эту программу порядка 38 млн $.

Если говорить о производстве ячменя, то, согласно данным МСХ США, в Эквадоре происходит устойчивое сокращение посевных площадей под этой культурой. Так, по сравнению с 2015/16 гг. эта цифра снизилась на 4%. Валовый сбор в 2016/17 гг. снизится до 13 тыс. тонн, что на 25% снизилось к среднегодовому значению.

 

 

Внутреннее потребление при этом в предстоящем году прогнозируется на уровне 48 тыс. тонн, а импорт ожидается на отметке прошлого года – 35 тыс. тонн. При этом в 2015 году ячмень завозился из Аргентины (доля 74,4%) И Австралии (25,6%).