После проведения исследования образцов, собранных на территории Алтайского края государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора при наблюдении за ранее выявленными популяциями вредных организмов в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории региона, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили уссурийского полиграфа во всех пробах, переданных из очагов его распространения. По результатам анализа подтверждено наличие карантинного вредителя леса в трех очагах заражения в Змеиногорском районе, где полиграф присутствует на площадях в 1,44, 11,5 и 77 гектаров, и в трех очагах в Курьинском районе, где вредитель также выявлен на территориях в 1,65, 2,4 и 220 гектаров.

Жук-короед, признанный карантинным вредителем, представляет значительную угрозу не только для России, но и для государств, входящих в Евразийского экономического союза. В качестве карантинного объекта с ограниченным присутствием в регионах ЕАЭС он был внесен в Единый перечень карантинных объектов на заседании Совета ЕЭК 30 ноября 2016 года. Этот вредитель, предпочитающий атаковать пихту, также может поражать ель и кедр, проявляя свою активность в теплые месяцы с апреля по сентябрь, и откладывая яйца в период между маем и июлем.

Борьба с уссурийским полиграфом – чрезвычайно трудоемкая задача. Жуки и их потомство могут выживать при температурах до –50°С, переживая зиму в разных стадиях развития под корой деревьев. Примерно за 50 дней происходит развитие жуков от яйца до взрослой особи. Отдельно стоит отметить их способность формировать плотные популяции на зараженных деревьях, численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч особей, что подчеркивает их агрессивную природу и серьезную угрозу для лесных массивов.

В мае этого года эксперты из Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже выявляли его очаги заражения в Змеиногорском и Тогульском районах Алтайского края, а также в начале июня в Майминском и Турочакском районах Республики Алтай. О фактах заражения направлена информация в Управление по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В результате проведенных лабораторных анализов Россельхознадзор установил на этих территориях карантинные фитосанитарные зоны из-за выявления опасного вредителя леса.