С начала 2023 года специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 24,8 тыс. различных исследований пищевой продукции, из них почти 15 тыс. – на выявление патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов.

В испытательной лаборатории исследованы такие продукты питания, как молоко, масло, творог, сыр, консервы, фарш, рыба, котлеты, морепродукты, мясо, колбасные изделия, выпечка, икра, готовые салаты, соусы, грибы и другие – всего 350 наименований. Выявлены более 372 несоответствий на показатели бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), плесневые грибы, Listeria monocytogenes, бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтеропатогенные типы кишечной палочки, дрожжи, плесень, сальмонеллы, золотистый стафилококк, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, обобщенные колиформные бактерии. Кроме того, в некоторых пробах подтверждено присутствие тяжелых металлов – ртути, цинка, кадмия, а также железа и бенз(а)пирена.

Информация о выявленных несоответствиях пищевой продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, зерновые и другие продукты питания, составляющие рацион человека, должны быть безопасными и качественными. Специалисты напоминают, что для предотвращения попадания в готовую продукцию патогенных микроорганизмов и во избежание пищевых отравлений и других негативных последствий для здоровья, предприятия общественного питания, торговые сети, перерабатывающие предприятия и производства обязаны проводить не только лабораторный контроль качества готовой продукции, но и регулярный производственный контроль.