В Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы нового урожая ячменя для определения потребительских свойств зерна на соответствие требований ГОСТ.

Ячмень пивоваренный проверяют на качественные показатели, определенные ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»: на цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, крупность, загрязненность и зараженность вредителями и другие.

По состоянию на 27 сентября в испытательной лаборатории Курского филиала проведено 2 664 исследований 179 проб, отобранных от общего объема 236,5 тыс. тонн.

По результатам проведенных испытаний ячмень пивоваренный соответствует 1 и 2 классам. В этом году наблюдается высокий показатель крупности зерна, по сравнению с предыдущим годом, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.

Ячмень продовольственный проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия». Исследованы пробы от партий общим объемом 64 тыс. тонн.

По результатам исследований ячмень продовольственный отнесен к 1, 2 и 3 классам.

По словам специалистов, в целом, показатели урожая этого года остаются на среднем уровне предыдущих лет.