Специалистами Курского филиала в рамках государственного мониторинга зерна по состоянию на 23 июля отобраны пробы озимой и яровой мягкой пшеницы, а также озимой твердой пшеницы. Всего на данный момент проведены 8 060 исследований от общего объема 445,4 тыс. тонн, что составляет более 49 % валового сбора.

Пшеницу проверяют на потребительские свойства – в лаборатории исследуют такие показатели, как цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие.

По результатам испытаний озимая и яровая мягкая пшеница соответствует 3, 4 и 5 классам, а озимая твердая пшеница – 4 классу.

Так, 23 % курской пшеницы зерна соответствует 3 классу, 63 % – 3 классу, 14 % – пятого класса. В целом, качество пшеницы выше по сравнению с предыдущим годом. Мы фиксируем более высокие показатели массовой доли белка и количества клейковины, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.