Опасного карантинного вредителя выявили специалисты Северо-Кавказского филиала при исследовании феромонных ловушек

Специалистами Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований феромонных ловушек выявлены имаго коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal).
Данные ловушки поступили в лабораторию от Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, которые были установлены в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории одного из хозяйствующих субъектов Ставропольского края.
Коричнево-мраморный клоп представляет собой значимую угрозу для сельского хозяйства нашей страны, так как этот вредитель поражает более 300 видов растений, включая овощные, садовые, зерновые и декоративные культуры. На родине в Азии клоп наносит серьезный ущерб: пораженные им яблоки и груши покрываются некрозами, на орехах не формируется ядро, на винограде ухудшается качество ягод, что отражается даже на производстве вина. Особенно страдают перец и томаты, в местах повреждений которых развивается гниль плодов.
Основные риски распространения этого вредителя связаны с его возможным завозом с транспортными средствами и грузами, особенно строительными конструкциями, саженцами и растительной продукцией из зон его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань) и зон недавнего распространения (США, Швейцария, Германия, Франция, Италия и другие страны Европы).
По результатам проведенных исследований в регионе установлена карантинная фитосанитарная зона.