Многие садоводы наблюдают на своих плодовых (особенно на груше) и декоративных культурах симптомы ожога плодовых культур: поражение листовой пластины и гибель завязей. Поражение листовой пластины обычно начинается с края листа или черенка и проявляется в виде почернения. Верхушки молодых саженцев или побегов увядают и загибаются. Эта опасная болезнь может привести к уничтожению целого сада.

Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний (Erwinia amylovora). Бактерии – это подвижные мелкие палочки размером от 0,6 до 1,6 мкм., не образующие споры. Весной при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С (опт. t-26-28оС) бактерии активизируются и начинают размножаться.

Родиной возбудителя заболевания считается Северная Америка, откуда он очень широко распространился по всему миру. Первые случаи были зафиксированы штате Нью-Йорк в конце XVIII века. В России к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях, а также в Карачаево-Черкесии.

Данное заболевание может поражать множество видов растений, например, яблоню, грушу, кизильник, айву, боярышник, рябину. Кроме того, бактерия ERWINIA AMYLOVORA способна инфицировать посадки вишни, черешни, абрикоса, слив, малины, земляники, роз и других растений, тем самым быстро распространиться по всему саду.

На большие расстояния инфекция может переносится птицами и насекомыми, а также с посадочным материалом семечковых и косточковых плодовых растений. Бактерии могут проникать через ранки с зараженного обрезного инвентаря.

Наиболее характерные симптомы «бактериоза»:

а) увядание и гибель цветков и завязей. Погибшие цветки становятся сухими, принимают темно-коричневую или черную окраску и обычно остаются прикрепленными к растению. Завязи плодов также становятся коричневыми или черными и долгое время сохраняются прикрепленными к копьецу.

б) усыхание и гибель почек и веток. Зараженные молодые почки и веточки либо становятся коричневыми, либо кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный (пастуший посох). Веточки начинают чернеть с кончиков, скручиваясь.

в) листовые поражения. Зараженные листья могут имеют некротические пятна, которые начинаются от края листовой пластинки или может наблюдаться почернение черешка и центральной жилки листа.

г) повреждение плода. Плоды приобретают коричневую окраску, сморщиваются и остаются прикрепленными к копьецу (явление мумификации).

д) кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язвочек, граница между здоровыми и зараженными участками хорошо заметна.

Болезнь распространяется по дереву сверху вниз, поэтому её часто путают с нехваткой влаги и начинают обильный полив, тем самым провоцируя большее развитие бактерий.

Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, проводить профилактические меры, такие как обрезка пораженных ветвей и утилизация плодов с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей.

Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158. Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов.

Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования на определение возбудителя ожога плодовых культур ERWINIA AMYLOVORA (BURRILL) WINSLOW ET AL методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ). С начала года специалистами Курганской лаборатории проведено 57 исследований на наличие Erwinia amylovora.


Ю.В. Суркова, Л.Н. Николайчук – главные специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала