В испытательную лабораторию Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили образцы почвы, отобранные физическим лицом на участке частного дома. В ходе гельминтологических исследований в одном из почвенных образцов выявлено заражение карантинным объектом – золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis).

При обнаружении заражения информация незамедлительно была направлена в Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Специалисты рассказали, что пораженные нематодой растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, в результате чего урожай снижается на 80-100 %.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что для того, чтобы обезопасить свой урожай, нужно приобретать качественный посадочный материал, возделывать устойчивые к нематоде сорта, про которые можно узнать в Госреестре, а также соблюдать севооборот. Лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые (особенно люпин кормовой), кукуруза и т.д. с возвратом нематодоустойчивого сорта картофеля не ранее, чем через 3 года при низкой степени зараженности, не ранее чем через 4-6 лет в очаге со средней и высокой степенью зараженности.

Если же есть подозрение на то, что участок заражен картофельной нематодой, лучше всего обратиться в аккредитованную лабораторию для проведения исследований.