В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы сои экструдированной от производителей Саратовской области для определения содержания уреазы.
Исследования показали, что уровень активности уреазы в исследуемых пробах находится в пределах 0,1-0,3 ед. рН, что соответствует нормам технической документации.

Справочно:
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 ед. рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы. Экструдирование сои снижает уровень активности уреазы до 0,1-0,2 ед. pH.
Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои.
Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное - дешевую энергию и полноценный протеин.
При активности уреазы в пределах 0,15-0,25 ед. рН переваримость протеина находится на уровне 85-90 %.
Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных и птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.