Шрот и жмых являются субпродуктами, получаемые в процессе выделения масла из таких культур, как подсолнечник, соя, горчица, рапс, конопля, орехи ши и т.д. В зависимости от того, каким способом получают масло, в отходах остается либо жмых, либо шрот. Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур. При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7-11 %). Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Жмых богат витаминами (Е, В-комплекса, кальций, фосфор и другие) и минералами. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья и нормального функционирования организма животных. Жмых также содержит пищевое волокно, которое способствует здоровому пищеварению у животных и предотвращает проблемы с пищеварительной системой. Изготовление жмыха позволяет утилизировать остатки после отжима масла или жира из семян или орехов, что помогает сократить количество отходов и улучшить экологическую устойчивость производства.

Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путем экстракции органическими растворителями. Далее растворители удаляют с помощью пара. Таким образом, в шроте остается минимальное содержание жира (0,5-3 %). Однако концентрация протеина и микроэлементов в шротах намного выше, чем в жмыхах. Шроты имеют рассыпчатую структуру и хранятся значительно дольше. Везде, где применяют шрот, удается существенно повысить продуктивность животных, качество сельскохозяйственной продукции. Шрот прекрасно усваивается в организме животных, а по своей питательной ценности он наиболее близок к белковым продуктам животного происхождения.

Содержание белка в шроте и жмыхе обычно определяют в целях:
- оценки качества кормовых продуктов (количество белка в шроте и жмыхе является одним из показателей их питательной ценности);
- контроля качества товаров (определение белка в шроте и жмыхе является частью контроля качества продукции, особенно в пищевой и кормовой промышленности, что помогает проверить соответствие продукции стандартам и спецификациям);
- оптимизации производства (знание содержания белка в шроте и жмыхе позволяет оптимизировать процессы производства кормов, учитывая необходимую долю питательных веществ в рационах животных);
- проведения научных исследований (определение белка в шроте и жмыхе является важным параметром для научных исследований в области питания животных, разработки новых кормовых добавок и рационов).

Содержание белка в шроте и жмыхе в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяется методом Кьельдаля и методом Барнштейна.

При применении метода Кьельдаля образец шрота или жмыха сжигается в кислотных условиях, где белки превращаются в азотистые соединения. Затем аммиак, образовавшийся в результате сжигания, обрабатывается реагентами и определяется количественно. Отсюда рассчитывается содержание белка в образце шрота или жмыха.

Анализ проводится на приборе Анализатор азота/белка Kjeltec. По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот. Чтобы понять, откуда набирается этот азот – из аминокислот или из неорганических источников, существует метод определения белка по Барнштейну.

Он заключается в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля. Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Сырой протеин является первым показателем, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Ценность шротов, жмыхов и иного сырья зависит от содержания в нем белка. При анализе питательности полнорационных комбикормов часто в первую очередь смотрят на протеин.

Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным уловкам, например, повышают белок за счет добавления в корм неорганических азотсодержащих соединений, таких как мочевина. Это снижает реальную питательную ценность корма и может привести к интоксикации животных. Анализ по Барнштейну позволяет узнать, имеются ли какие-то сверх добавки в корме, способные навредить животным. При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) осаждаются сернокислой медью, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю.

Важно учитывать, что каждый метод имеет свои преимущества и ограничения. Выбор метода определения белка в шроте и жмыхе зависит от доступного оборудования, требований и целей исследования. Для получения точных результатов рекомендуется проводить анализы в аккредитованных лабораториях.


Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»