В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре поступили пробы семян подсолнечника для определения физико-химических показателей по ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия»: масличности и кислотного числа масла.
Исследования кислотного числа масла в пробах семян подсолнечника специалисты провели по ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла». По результатам исследований методом экстрагирования диэтиловым эфиром в аппарате «Сокслет» кислотное число масла в пробах составило от 1,3 до 7,5 мгКОН/г.
Определение масличности специалисты провели по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности». По результатам исследований семян подсолнечника масличность в пробах составила от 38,5 до 48,6 % на абсолютно сухое вещество.
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели с начала 2021 года исследования в семенах подсолнечника на определение масличности в 54 пробах, и кислотного числа масла - в 48 пробах.
Справочно: Подсолнечник относится к роду Helianthus (лат., «солнечный цветок»), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что растениям этого рода в большей степени свойственен так называемый гелиотропизм - поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону.
Семена подсолнечника широко применяются в пищевой промышленности, медицине, идут на технические нужды. Их отходы используются на корм сельскохозяйственных животных. Семена подсолнечника однолетнего обладают диуретическими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.