Количество золы в кормах является показателем богатства его элементами минерального питания. В свою очередь слишком высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями. Различают золу «общую» и золу «не растворимую в соляной кислоте».
Под общей золой понимается весь зольный остаток, получившийся в результате озоления корма в муфельных печах при температуре 550 ° С. В ее состав входят оксиды и соли, содержащихся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.
Та часть золы, которая не растворится потом в соляной кислоте, является кремнеземной и фактически характеризует степень загрязненности корма.
В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты в своей работе руководствуются: ГОСТ 13979.6-69 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы»; ГОСТ 32045-2012(ISO 5985: 2002) «Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте»; ГОСТ 26226-95. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы»; ISO 5984:2002 «Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы».
С начала 2021 года специалистами Ростовского филиала было исследовано 150 проб шротов, жмыхов, кормов и комбикормового сырья на содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, на общую золу -118 проб.
Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.