В январе 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на исследование 15 проб рапсового масла и семян рапса с целью определения содержания эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать не более 5 % эруковой кислоты.
Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах содержание эруковой кислоты составляло от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ.
Эруковая кислота – это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. Ее наличие в растительном масле может нанести вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее применение в пищевой промышленности ограничено. Эруковая кислота содержится в рапсовом и горчичном масле. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются.
  
Что говорят факты о влиянии эруковой кислоты на здоровье человека:
- эксперимент по кормлению мышей едой с добавлением эруковой кислоты показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение жировых веществ в сердце и скелетную мускулатуру (это приводит к жировому перерождению сердца, нарушает функцию его работы);
- на людях эксперименты с использованием в питании эруковой кислоты не ставили, и сведений о негативном влиянии потребления рапсового масла на здоровье человека в результате направленного эксперимента не имеется (есть только «синдром токсичного масла»);
- в 1981 году мир узнал о «синдроме токсичного масла»: в Испании после употребления неочищенного рапсового масла умерло 600 человек. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогли; болезнь не передавалась от человека к человеку;
- в России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 % эруковой кислоты;
- использование горчичного масла запрещено в США из-за наличия в нем эруковой кислоты; содержание этого вещества в еде не должно превышать 2 %;
- в Австралии установлена норма для потребления рапсового масла в виде дозы менее полуграмма в день (это было сделано после исследования причин возросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней и после того, как тень подозрения пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды);
- пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз;
- однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (5 % в пищевом очищенном масле), считается полезным для здоровья. Вредное влияние эруковой кислоты может уравновешиваться полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот из горчичного масла.

Поэтому важно понять, в каких дозах это вещество наносит вред здоровью человека, какой была реальная причина «синдрома токсического масла» в Испании, с какой скоростью человеческий организм способен переваривать это вещество. Рекомендуется отказаться от потребления или ограничить прием в пищу рапсового и горчичного масла, а также продуктов из них.