Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определили сроки годности органической тыквы в вакуумных пакетах. Заявка на исследование поступила от одного из предприятий региона.

Исследования вакуумированной тыквы проводились на первые, третьи, седьмые, десятые и четырнадцатые сутки. Каждый раз определялось наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), Salmonella, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также плесени.

В последнем исследовании – после двух недель наблюдений за образцом, в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В соответствии Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" их наличие не допускается.

Таким образом, испытания показали, что вакуумированная тыква хранится в холодильнике от +1 до +4 не более 14 дней. Оптимальный срок хранения – 10 дней.

Протокол испытаний выдан заказчику.

Бактерии группы кишечной палочки развиваются как в присутствии кислорода (свободного воздуха), так и без него, поэтому способны сохранять жизнеспособность и в вакуумированных пакетах. БГКП могут присутствовать в продукции из-за нарушения санитарных правил на производстве, при транспортировке, а также сроков и условий хранения.

Специалисты отмечают, что БГКП обезвреживаются обычными методами пастеризации (65-75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 мин, поэтому из такой тыквы можно готовить горячие блюда.