Оренбургские специалисты ЦОК АПК выявили наличие остаточных количеств антибиотиков в пельменях

Специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в пробе пельменей, поступившей в лабораторию 14 мая 2025 года, выявлено наличие остаточного количества антибиотиков группы хинолонов (налидиксовая кислота), что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования проводились в рамках государственного контроля.
Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Хинолоны – одни из самых популярных антибактериальных препаратов. Хинолоны и фторхинолоны активно используются для лечения сельскохозяйственных животных от заболеваний бактериальной природы. Налидиксовая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Частое употребление продуктов, содержащих даже остаточное количество хинолонов и фторхинолонов, вырабатывает устойчивость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам данной группы. В результате лечение заболеваний инфекционной или бактериальной природы препаратами, основанными на хинолонах, становится неэффективным.
Всего с начала 2025 года в испытательной лаборатории Оренбургского филиала проанализировано 104 пробы мяса и мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на наличие остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов, выявлено 4 положительных результата.
Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Хинолоны – одни из самых популярных антибактериальных препаратов. Хинолоны и фторхинолоны активно используются для лечения сельскохозяйственных животных от заболеваний бактериальной природы. Налидиксовая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Частое употребление продуктов, содержащих даже остаточное количество хинолонов и фторхинолонов, вырабатывает устойчивость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам данной группы. В результате лечение заболеваний инфекционной или бактериальной природы препаратами, основанными на хинолонах, становится неэффективным.
Всего с начала 2025 года в испытательной лаборатории Оренбургского филиала проанализировано 104 пробы мяса и мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на наличие остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов, выявлено 4 положительных результата.
23.05.2025