Органическое производство набирает популярность у сельхозпроизводителей по всей стране. В Ростовской области работают несколько сельскохозяйственных предприятий, которые производят или планируют производить органическую продукцию.

Так, под контролем специалистов Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сегодня восемь таких сельхозтоваропроизводителей. Рассказываем об одном из них – крестьянско-фермерском хозяйстве «Осипова» из Егорлыкского района, которое практически завершило переход к органическому производству.

По всем правилам здесь три года выращивали урожай пшеницы без применения пестицидов, минеральных удобрений и прочих запрещенных межгосударственным стандартом веществ. Поле обрабатывали только биопрепаратами. Для этого, как правило, используются органические препараты для деструкции пожнивных растительных остатков, а также органические препараты для борьбы с вредителями и возбудителями болезней и комплексные препараты, содержащие биологические питательные среды для роста и развития грибков и бактерий.

Недавно специалисты Ростовского филиала взяли контрольную, решающую, пробу выращенной пшеницы.

– Сейчас на нашем поле для органического земледелия выращиваем озимую пшеницу. Ранее пробовали еще и горох. Далее будем смотреть и анализировать, какая культура будет актуальна для рынка, ею и будем заниматься. Сейчас нам очень важно до конца пройти процесс сертификации, - рассказал Саркис Осипов.

Начальник отдела сертификации, руководитель органа по сертификации продукции Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ольга Ганина разъяснила, как проводится сертификация:

В процессе переходного периода нашими экспертами проводились плановые и внеплановые инспекционные проверки ЭТОГО крестьянского хозяйства. Результаты подтверждали, что все проводимые процессы соответствуют требованиям по ведению органического производства. Мы отобрали контрольную пробу, проверим пшеницу на требования безопасности и по результатам испытаний примем решение о выдаче сертификата соответствия на производство органической продукции, - сказала она.

Сертификат выдается на три года и заносится в реестр производителей органической продукции, который размещен на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.